Обустраиваем участок — 178

 

Примула – весенняя красавица

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Как только-только сойдет  снег, в весеннем саду наши глаза начинают радовать своим цветением примулы. Их пышные  букеты появляются на фоне темной земли яркими вспышками белого, желтого, красного, фиолетового, пурпурного цвета.

Многие из них обладают ярко выраженным пряным ароматом. У некоторых видов примул листья съедобные.

Любоваться цветением примул можно с ранней весны до осени. Есть виды примул, которые цветут повторно в июне или в августе, правда, их цветение намного слабее.

Большим преимуществом примул является их нетребовательность к условиям произрастания, отличная зимостойкость и быстрое размножение. Они прекрасно себя чувствуют не только на солнечных участках сада, но и в полутени. Цветение их довольно продолжительное. Многие из видов примул имеют декоративные листья, которыми хорошо маскировать места, где росли мелколуковичные и тюльпаны. Существует огромное количество групп, сортов и гибридных форм примул. И с каждым годом их становится все больше.

Все виды примул сгруппировали в 19 секций. Можно их сгруппировать и по срокам цветения в две группы – примулы весеннего цветения и примулы летнего цветения.

Первыми начинают радовать цветением первоцветы обычные (Primula vulgaris). Эти примулы  лимонного цвета, с цветками в диаметре от 2 до 5см. Растение невысокое – до 15см. Листья отрастают после того, как примула отцветет.

На смену первоцвету весеннему приходит первоцвет весенний (Primula veris). Цветочки его тоже ярко-желтые, но собраны в зонтик. Высота этого растения немного больше – до 20см.

В апреле-мае пурпурным сплошным ковром покрывается земля первоцветом Юлии (Primula juliae). Этот вид получил название в честь Юлии Милосевич, которая открыла этот вид на Кавказе, еще в далеком 1900 году.

Можно продолжить перечень всех видов примул, но их очень много.  Характеристику каждого сорта и его особенности без труда вы найдете в Интернете.

Примулы – прекрасный материал для создания разного рода клумб и рабаток. Прекрасно примулы впишутся и в любой миксбордер, и в рокарий и,  даже, найдут свое место в альпинарии. Не мене красиво будет выглядеть примулы и у искусственного прудика.

 

 

 

Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. sweetums:

    Не прихотливый и красивый цветок с загадочным названием примула, начинает цвести одним из первых. У нас на участке, кроме прочих цветов, высажены и примулы. Не знаю как у вас, но у нас примула не растёт отдельным цветником, стараемся высаживать эти цветы, вместе с другими видами, с теми, с которыми они прекрасно будут гармонировать – например с тюльпанами.

  2. jolli1:

    У меня к началу цветения тюльпанов примулы уже заканчивают свое цветение. Одновременно с примулами ц меня цветут нарциссы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *