Обустраиваем участок — 175

 

                                                         Дизайнерские грядки на даче
 
                                                        
Многих людей, решивших завести себе дачу, вовсе не вдохновляет идея работы в огороде, в то же время, как другие готовы денно и нощно, не разгибая спины, трудится на своих шести сотках. В идеале хорошо, когда две эти крайности совмещаются. Тогда полезные и съедобные растения вместе с декоративными украшают участок, придавая ему особый шарм. 
                                                        
Полностью обеспечить себя всеми овощами можно, если площадь участка довольно большая. Но большой огород нуждается и большой затрате сил и времени. А готовы ли многие принести такую жертву, да и есть ли в этом такая большая необходимость? Возможность собрать ранний урожай овощей, пока цена на рынке на них высокая, сорвать с ветки яблоко и откусить от него кусочек, иметь под рукой постоянно свежую зелень и пряности в течение всего лета – вот предел мечтаний большинства дачников. Чувство удовлетворения от возможности вырастить овощи и фрукты своими руками, осознание того, что овощи экологически чистые и свежие – это награда, ради которой, возможно, стоит немножко потрудиться.
                                                           
Не стоит относиться к огороду, как к части участка, который надо прятать от глаз, разбивая его где-то в закутке. 
В старину перед сельским домом в палисадниках  выращивали овощи, к примеру – тыквы, которые к концу осени становились главным украшением огорода.
Если вдоль грядки высадить рядок цветов, грядка станет еще наряднее, а белый заборчик из штакетника еще больше оживит картину сада. Очень красиво выглядит огород в обрамлении бордюра из самшита. Бордюр придает грядке полную завершенность
                                                        
Чтобы выращивать фрукты, вовсе не обязательно иметь огромный сад. Можно высадить яблони, абрикосы и груши вдоль забора или стены дома, и придать им форму веера или пальметты.
                                                                        
Любимые всеми ягодные культуры – клубнику и землянику высаживаем в декоративные в горшки и бочки и устанавливаем их на солнечную сторону.
Очень часто на грядках высаживают пряные травы даже не ради их кулинарных свойств, а ради их декоративности. Хотя одно другому не мешает.
                                                                  
Если ваш садик настолько мал, что помещается во внутреннем дворике или на балконе, контейнеры придут вам на выручку.  Мяту, шалфей, укроп и базилик, высаженные в отдельные емкости,  будут хорошо себя чувствовать рядом с петунией, бальзамином или хризантемами.
 
Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. jolli1:

    В этом и разница между обычным огородом и дизайнерским огородом. Получаем удовольствие не только от вкуса овощей и фруктов, но и от эстетики их выращивания.

  2. Taliya:

    Такие дизайнерские грядки выглядят действительно роскошно. Почему-то огород ассоциируется с грязью, а грядки с бордюрами и гравием между ними и грядками не назовешь — скорее, это клумбы со съедобными растениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *