Обустраиваем участок — 174

 

                                                               Мини-огород на даче 
                               
                                                       
Получив в свое распоряжение несколько соток земли или родительскую дачу в наследство, я больше, чем уверена, вы произнесли следующие слова: «Никакого огорода и грядок!»  В свое время я тоже так зарекалась. Так оно и было несколько лет. Мотивация у меня железная: « В моем роду крестьян не было».
После того, как построили небольшой домик и начали осваивать простор вокруг него, а эта затянулось на несколько лет, по крайней мере, дико выглядела картина сборов на дачу: в пакет укладывали картошку, морковку и зелень для ухи. 
                                                               
Так почему бы все это не выращивать на даче? Конечно, можно, а как же принципы. С принципами  все нормально, главное – правильный подход к ним. Решение достойное философа было принято: овощные культуры будут не только для еды, они еще и будут украшением дачи. 
Поскольку ландшафтный стиль нашего участка английский или, иначе говоря,  пейзажный, пышные клумбы для такого стиля не подходят. Основным украшением стали миксбродеры. А в миксбордеры можно высаживать все растения, какие только душа желает. Главное – правильно подобрать цвет и высоту растений. 
                                                                
Петрушку и салат я высадила, как бордюрные растения. Особенно хорошо для этой цели подходит кучерявая петрушка. Правда в последнее время с ней закрутилась своя «петрушка» — кучерявую ароматную красавице объявили   врагом народа – она стала наркотиком.
                                                           
Листья салата – это тоже тема. Разные сорта этого полезного и вкусного растения имеют богатую цветовую гамму: от бордово-красного до желто-зеленого цвета.  В миксбордере салат хорошо комбинировать с цветущими растениями. 
 Морковка и картошка в миксбордер не пойдут. Им стоит отвести отдельное место на участке, желательно с южной стороны, чтобы не затенялось соседскими деревьями и хозяйскими постройками.
                                                              
 Вдоль забора можно сделать шпалеры, натянув специальную сетку или нейлоновый шнур. По этим шпалерам потянется вьющаяся фасоль. Горох сеять не следует, так как он быстро теряет декоративность. Рядом с забором стоит высадить и подсолнухи. Во-первых, выглядят красиво, во-вторых, будет чем зимой кормить птиц.
Самый нижний ярус – грядки с картошкой, капустой, морковкой и красным бурачком — весь набор для борща. 
                                                              
Чтобы грядки выглядели красивыми и ухоженными, стоит сделать их возвышенными. Для этого достаточно оформить бордюр из кирпича или дерева. По краям можно высадить настурцию или бархатцы, которые добавят такому мини-огородику яркости, да еще и капусту от вредителей спасут. 
                                                     
А последней точкой во всем дизайне станет чучело, обязанность которого  не только хранить созданную красоту, но и приветствовать всех, кто пришел на нее полюбоваться. 
 
 
 
 
Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. alphasun:

    Боже мой, какая красотища! Я с первого взгляда и не поняла, что на грядках растут вовсе не цветы, а овощи 🙂 Честно говоря, я раньше не встречала идей по поводу высадки овощей таким образом… Обязательно покажу статью и фото маме, она у меня любительница всякого «эдакого».

  2. xtreeem:

    Мало сказать, что это красиво. И даже страшно подумать, сколько сил и времени потрачено на это великолепие. И Ваш полет фантазии просто поражает. Особенно меня удивили «овощные бордюры». Весной переезжаем в частный дом и благодаря Вам у меня уже появились идеи по обустройству участка.

  3. jolli1:

    Большое вам спасибо! Идей по «облагораживанию» огорода у меня есть очень много, попробую выложить еще. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *