Обустраиваем участок — 173

 

                                                           Серебристый стахис (шерстец)
                                                     
                                                            
Хочу сегодня рассказать еще об одном растении из бабушкиного палисадника – неприхотливом и декоративном. Называется это растение – стахис шерстистый или чистец, и относится оно к почвопокровникам. 
                                                                 
У стахиса стебли и листья белесоватые, опушенные нежными густыми ворсинками. Прикосновение к его листикам вызывает точно такие же ощущения, как прикосновение мягкому войлоку. Кое-где стахис называют овечьими ушками. 
Стахис цветет розово-лиловыми невзрачными цветочками, собранными в колосовидное соцветие. Но они настолько невзрачные, что их не стоит оставлять, лучше удалить еще в стадии бутонов, чтобы не снижать декоративность посадки.  Листья стахиса тогда становятся более крупными и выразительными.
                                                           
Растение любит солнечные места, но и полутень ему не во вред, там оно себя чувствует тоже неплохо. Его серебристые листья способны оживить незаметный тенистый уголок сада, создать  определенный акцент.
Чистец может украсить клумбу или миксбордер из любых многолетников, почеркнув  их яркость и красоту. Поэтому цветоводы при создании клумб и рабаток используют чистец, как бордюрное растение. 
                                                                    
Как почвопокровник, это растение  незаменимо при создании ковровых клумб. Его используют также на каменистых участках, для украшения альпийских горок и в приствольных клумбах.
                                                                       
Выращивать стахис не составляет никакого труда. Создается впечатление, что он растет сам по себе. А нам остается регулировать только площадь его разрастания и удалять цветоносы.
Лучше всего размножается стахис делением корневищ. Причем, эту процедуру можно выполнять в любую пору (кроме поздней осени и зимы), но естественно, лучше всего – весной.
                                                                                                           
Весной кустики стахиса необходимо очищать от отмерших листьев и удалять ненужные старые побеги, тогда он может много лет оставаться на одном месте. Если центр куста оголился, эту часть можно вырезать острым ножом, подсыпать на это место свежей плодородной почвы и посадить несколько молодых побегов с корнями. Достаточно в сухую погоду поливать и несколько раз удобрить. Эта  простая процедура позволит растение омолодить.
 
Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. lady.kjtya:

    Верно, растение в принципе не прихотливое и довольно милое. Но у меня маленький вопрос — сколько его видов имеется? Как стахис переносит зиму, нужно ли его укрывать? И с какими цветами лучше «уживается»?

  2. Yulia2705:

    Хотелось бы добавить, что листья стахиса византийского (чистеца) на зиму не отмирают, чем очень украшают место посадки, если его не завалит снегом. Весной прихолится удалять только старые, потерявшие декоративный вид. При прикосновении к листьям на руках долго остается приятный, чем-то напоминающий лимонный аромат. Расти он может на любых почвах, кроме переувлажненных. Поливы ему требуются редкие и только под корень. Размножить его можно и семенами, на рассаду лучше их посеять в марте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *