Обустраиваем участок — 168

 

                                                     Стимуляторы образования корней
 
                                                       
Очень часто во многих статьях, посвященных выращиванию растений из черенков, упоминаются стимуляторы, ускоряющие образование корневой системы. Особенно актуально их применение для трудноукореняемых черенков.
К стимуляторам, которые практически всегда есть у нас под руками, можно отнести мед, сок алоэ и каланхоэ.
В специализированных магазинах можно приобрести гумат натрия, гетероауксин, «Корневин», «Эпин». 
Вот их краткая характеристика.
 
Гумат натрия применяется в растворе 1г на 100мл горячей воды. После остывания полученного раствора до комнатной температуры, в него помещают черенки на 10 часов, после чего высаживают в грунт.
                                                          
                                                        
Гетероауксин является очень активным фитогормоном. Он был выделен из культуры грибов плесени. Используют его в соотношении 1 таблетка на 5 л воды. Растение можно выдерживать в этом растворе до 24 часов.
 
Неплохо зарекомендовал себя «Корневин». В магазине можно приобрести его в виде 5% порошка-пудры. 1г препарата растворяют в 5 л воды и замачивают черенки на 6 10часов. Можно срезы черенков опудрить порошком перед высадкой растения в почву. Раствором 1г препарата на 1 л воды можно поливать растения в течении 10 дней после высадки.
                                                                
«Эпин» считается универсальным адаптогенным препаратом, восстанавливающим повреждения на растениях. Его успешно применяют  для  укоренения черенков,  и для проращивания семян.
На засоленных почвах «Эпин» обеспечивает растениям устойчивость к таким болезням, как фитофтороз, бактериоз и фузариоз. Эту защиту обеспечивает не только полив, но и опрыскивание. Кроме того,  применение «Эпина» стимулирует образование боковых побегов.
                                                     
Выпускают «Эпин» в виде жидкости, которая расфасована в капсулы. Емкость каждой капсулы 1мл. Для стимуляции корнеобразования достаточно растворить 1 капсулу «Эпина» в 2-х л воды, выдержать в полученном растворе черенки  около 5-6 часов. Эффект дает только свежеприготовленный раствор.
Для улучшения всхожести семян достаточно их замочить следующем   растворе: в 100мл воды разводят  1-3 капли препарата.
 
 
 

Блоги, Оранжереи и теплицы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Taliya:

    Корневин действительно помогает проращиванию корней у черенков и даже отдельных листьев растений, а Эпин, насколько мне известно, используют для опрыскивания обрезанных веток, чтобы после обрезки активно отрастали новые ветки. Некоторые советуют опрыскивать Эпином цветущие деревья для повышения урожая, не знаю даже, насколько это оправдано.

  2. Гость:

    ЭПИНом обрабатывают растения, делая их устойчивыми к перепадам температур, повышается иммунитет.Мы летом в Воронежской области только им и спасаем растения.А пролив растения КОРНЕВИНом при посадке — приживаемость 100%. Ни одно растение не погибает!!!

  3. jolli1:

    Да, эпин прекрасное средство для защиты растений, даже от мороза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *