Обустраиваем участок — 167

 

                                                    Выбираем семена правильно
 
                                                     
За окном кружатся в хороводе снежинки, зима в разгаре, хотя солнышко поднимается все выше. А значит скоро весна.  Все чаще мы начинаем вспоминать о своей даче. А ведь с пустыми руками туда по весне не поедешь – нужна рассада. Вопрос решается просто – рассаду или покупаем, или  выращиваем сами. 
Если вы решили рассаду выращивать сами, то первым делом для этого необходимы качественные семена. Семена можно собрать самим. Купить у бабушек на рынке или в специализированном магазине. Из семян, которые мы собрали сами. Не всегда будет толк, поскольку на качество семян, то есть на их всхожесть влияет много факторов.
Собирать семена необходимо созревшие, хранить их надо при определенной температуре, и уж точно, не при минусовой. 
                                            
Семена, купленные у бабушек, могут иметь те же проблемы, которые описаны выше. Но если вы собрали семена, то, по крайней мере, вы знаете какого сорта морковь или свекла дали эти семена. Семена, купленные на базаре, останутся неизвестными. Хотя вы потратите на семена на базаре денег меньше, но гарантии, что из этих семян вы получите в конечном результате урожай, нет. 
Поэтому лучше всего покупать семена в специализированном магазине. Сделать правильный выбор семян поможет продавец-консультант. 
В этом же магазине можно приобрести почву и контейнеры, в которых можно выращивать рассаду. 
Выбирая семена, хорошенько изучите все надписи на пакетике и сам вид пакетика.
                                                  
Уважающая себя фирма не станет экономить на качестве упаковки.
Надпись на упаковке должна ознакомить покупателя с названием и сортом растения, особенностями агротехники, сроком годности, весом или количеством семян. ГОСТ укажет на посевные качества семян. Если на пакетике есть обозначение «F1», это означает что растение – гибрид. Все его качества сохраняются только в первом поколении. Поэтому нет смысла собирать семена. Обязательно надо обратить внимание, указаны ли на пакетике реквизиты фирмы-производителя семян.
                                                  
Пред посевом семена можно простимулировать для того, чтобы улучшить всхожесть. Для этого существуют специальные препараты. На каком из них остановить свой выбор – просите совета у продавца-консультанта. 
 

Блоги, Оранжереи и теплицы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. lisnik:

    «»Уважающая себя фирма не станет экономить на качестве упаковки.»»

     

    Разве может обыкновенный не сведущий огородник разобраться в качестве упаковки. Ведь красиво нарисованный цветочек, это еще не качество.

     

    Не мало откровенно плохих, по сорт определяющему качеству, семян как раз продается в крупных магазинах.  Если у вас выросло не то – меры воздействия с вашей стороны? Доверять можно только фирменным упаковкам, проверенных фирм. Пока ориентируюсь на западные – Испания, Голландия.

     

    А самим семена собирать – так большинство же гибриды, что собирать?

     

  2. jolli1:

    Во-первых, не все знают что такое гибриды, и упорно собирают семена. Во вторых, покупать стоит семена или хорошо зарекомендовавших себя отечественных фирм. или зарубежных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *