Обустраиваем участок — 166

 

                                                               Размножение пеларгонии
                                                       
                                                         
Вот и миновали все зимние святки. Дни становятся длиннее, и  мы прекрасно понимаем, что дело идет к весне-лету, а значит — к новым дачно-огородным хлопотам. 
Даже если у вас нет ни приусадебного участка, ни дачи, можно создать себе «райские кущи» на балконе или лоджии в многоквартирном доме. 
Лидером по неприхотливости среди цветов, которыми можно украсить балкон или лоджию летом, является пеларгония или герань. 
Не надо торопиться в магазин за покупкой новых  растений.  Развести много красивых молодых кустиков от своей перезимовавшей  пеларгонии очень просто, если знать некоторые нюансы.
                                                     
Во-первых,  за зиму в теплом помещении побеги очень вытянулись, и выглядят они весьма непривлекательно. Сделать низкую обрезку надо обязательно, иначе такой куст будет цвести очень слабо. После обрезки даже старые кусты выпускают много боковых побегов, на которых спустя некоторое время появятся цветоносы с бутонами.
Во-вторых, выбрасывать срезанные побеги жаль. Именно из них можно получить прекрасные молодые растения, таким образом, сделав обновление растений. Как результат — получаем двойной эффект. 
Обрезку и черенкование, соответственно, можно делать в конце февраля — начале марта. К началу лета при правильном уходе молодые кустики будут уже  радовать вас пышным цветением.
Для черенкования нарезают верхушечные побеги из самых сильных стеблей, оставляя 2 – 3 листочка. Нижние листья удаляют. Если есть цветоносы, их тоже надо удалить. Прежде, чем высадить,  срез черенка подсушивают 2 — 6 часа на воздухе.
Грунт для высадки готовим следующим образом.
                                                    
Смешиваем 2 части дерновой земли и ½ часть песка. Хотя пеларгония к почве не очень требовательна, она будет расти и в кислой, и в щелочной почве,  ей лучше всего подойдет  нейтральный грунт с рН=7.
Полученную смесь надо продезинфицировать крепким раствором марганцовки (перманганата калия) или фунгицидом  «Превикур».
Нарезанные черенки можно укоренять в любых емкостях: начиная от одноразовых стаканчиков и заканчивая специальными ячейками в палетках. Главное —  забыть сделать дренажные отверстия.
                                                  
Если высаживаете черенки в контейнере, расстояние между растениями должно быть не меньше 3см.
Черенки лучше не поливать, а опрыскивать. Почва должна быть слегка влажной. Зимой и ранней весной укоренение длится 3 — 4 недели. В летний период оно происходит намного быстрее – до 3 недель.
Если у вас есть побеги, а под рукой нет почвы, поставьте их в воду. Через 2 недели на срезе черенка появятся корешки, а через неделю его можно высаживать в грунт.

Блоги, Оранжереи и теплицы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. kirichenko:

     

    Герань, пеларгония, или ещё их в народе называют калачики, всегда ассоциировалось, с деревней. А сейчас это модный красивый цветок, пышно ярко цветущими цветами, увидишь на окнах, на клумбах и в городе, и на дачах. Герань распространена повсеместно не только за ярко цветущие цветы, а ещё цветок этот не прихотлив в размножении и уходе, что не мало важно в нашей жизни.   

  2. rjynfrn:

    Говорят, что герань создает положительную ауру вокруг себя. Наверно это так, пышные цветы вызывают положительные эмоции.
    Очень красиво выглядит балкон, на котором растут разные сорта герани. Единственное требование, балкон должен находиться на солнечной стороне. В тени растения вытягиваются

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *