Обустраиваем участок — 161

 

                                Бальзамин, он же «Ванька мокрый», он же «недотрога» 
                                                
                                                 
Нельзя не упомянуть еще один бабушкин цветок, носивший клеймо «мещанский» — бальзамин или, как его называли в народе, «Ванька мокрый».
 Почему такое странное название? Да потому, что это растение не только украшало подоконник, оно еще и было домашним метеорологом – капельки влаги, появляющиеся на кончиках листьев, предупреждали о приближении дождя. Бальзамины настолько неприхотливые, что прекрасно себя чувствуют везде. Они, точно так же как пеларгонии, перекочевали из подоконников на клумбы, украсив их своим пышным и продолжительным  цветением.
                                                       
В последнее десятилетие появилось много сортов гибридных бальзаминов с крупными махровыми цветками,  и уже такое простонародное название — «Ванька мокрый» им совершенно не идет, ведь они стали поистине королевским украшением подоконников и клумб. 
Цветут бальзамины очень обильно  белоснежными, лиловыми,  оранжевыми, коралловыми цветами. Всего можно насчитать около 18 оттенков. Нет, пожалуй, только бальзаминов с желтыми и голубыми цветами.
                                                                      
                                                 
В Европу эти растения завезли из Занзибара, приблизительно 400 лет тому назад. Разновидностей бальзамина очень много, насчитывают до 550, они включают в себя однолетние и многолетние виды.  У нас прижились, как многолетние комнатные растения и однолетние в открытом грунте.
                                                                 
Высаживая бальзамины в открытый грунт, выбирать им надо слегка притененные места. На открытых участках бальзамин потеряет свою привлекательность – цветы от избытка солнца быстро увядают.
                                                                
Еще одно название бальзамина «недотрога» говорит о том, что это растение не любит прикосновений. От малейшего касания семенные коробочки выстреливают, а хрупкие, сочные, полупрозрачные стебли легко ломаются.
Секреты ухода за бальзаминами очень простые:
— бальзамин любит влагу, если листья начали сворачиваться – растению необходим полив. Поливать или опрыскивать его необходимо ежедневно. Если бальзамин растет в открытом грунте, в летнюю жару поливать необходимо дважды – утром и вечером.
— для получения красивого пышного кустика кончики стеблей рекомендуют прищипывать
— бальзамин очень легко размножается верхушечными черенками. 
-Ели вы выращиваете бальзамины в горшке, цвести обильно они будут в том случае, если корни плотно заполняют емкость.
                                                                         
При хорошем уходе на клумбе бальзамин может достичь высоты до50 — 60 см и цветут до заморозков.
 
Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Бальзамины — растения тропиков и поэтому не боятся сильных дождей. Растение создано так, что время дождя цветочные почки прячутся в пазухах листьев. А если бальзамин держать в помещении, то нужно знать — эти растения не переносят табачного дыма.

  2. jolli1:

    Бальзамины очень благодарные цветы. Им действительно надо много воды, не зря  их называют «Ванька мокрый.»

  3. Maury:

    В этом году бальзамин стал украшением моей клумбы. Очень нежный и обаятельный цветок, который постоянно привлекал к себе моё и гостей внимание. Из минусов, было засушливое лето, приходилось часто его поливать, хотя и росли цветы в полутени.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *