Обустраиваем участок — 155

 

                                                                       Встретимся под омелой
                                     
                                                          Обустраиваем участок - 155
Традиционно накануне зимних праздников – Нового года и Рождества вспоминаем те растения, которые традиционно связаны с этими праздниками: хвойные, падуб, пуансетию, плющ, омелу.
Наверное, среди этих растений самой таинственной является омела. Это довольно странно, поскольку омела является растением-паразитом, которое необходимо уничтожать.
                                                         Обустраиваем участок - 155
Живет она высоко на кронах старых деревьев  в виде кустиков-шаров, которые цветут весной, а зимой покрываются белыми ягодами. 
Осенью, когда листья деревьев унес ветер, а природа отдыхает и копит силы в ожидании весны, омела ждет своего звездного часа – зимних праздников.
                                                            Обустраиваем участок - 155
Живительные вещества и влагу омела берет от дерева, запуская очень глубоко свои корни под его кору. Это, естественно, очень ослабляет дерево. Больше всего омела любит селиться на яблоне, выбирая молодые ветки с нежной корой. Можно ее увидеть и на липе, тополе, березе, рябине. 
Многие народы относили омелу к священным растением. Поклонялись ей друиды, считая, что она защищает от зла, и может вылечить любую болезнь. На Рождество собирали ягоды омелы, считая, что  именно в это время они имеют очень большую силу.
В магии омелу использовали, как оберег и приворотное зелье. Женщины, желающие родить ребенка, носили веточки омелы на запястье или талии.
                                                           Обустраиваем участок - 155
Множество названий этого сакрального растения тоже подчеркивают ее магическую репутацию: ведьмина метла, громовая метла (считали, что она появляется от удара молнии), трава распятья. Чтобы защитить дом от злых духов, наши предки подвешивали веточки омелы над дверью и окнами. В Англии сегодня верят, что поцелуй под омелой на Рождество принесет удачу.
                                                            Обустраиваем участок - 155
Каким образом омеле удается взбираться на деревья?
Оказывается, что своим размножением она обязана птицам, которые поедают ее плоды.
Иногда клейкие ягоды и семена прилипают к птичьему клюву. Птица чистит клюв о дерево, и таким образом, зародыш омелы попадает в кору, где через некоторое время начинает развиваться.
                                                            Обустраиваем участок - 155
Современная медицина использует лечебные свойства омелы в составе препаратов, снижающих кровяное давление, повышающих работоспособность, регулирующих сон.
                                                                        Обустраиваем участок - 155
Я предлагаю использовать омелу в новогоднем и рождественском интерьере. Пусть красиво убранный кустик или веночек из ее веточек украсит ваш дом и принесет в него здоровье, любовь и достаток.
 

 

Блоги, Декор, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. adianon:

    О некоторых растениях я никогда и не слышал, не думал — что Омела такое пакостное растение, всё же это растение любви и благополучие, по легендам зацветает в тех местах — где процветает любовь, венки из неё действительно очень красивое украшение.

  2. ali123na:

    Вот уж не знала, что омелу используют для украшения и венков. А то, что издавна она широко использовалась в народной медицине как кровоостанавливающее, успокаивающее, вяжущее средство, мне хорошо известно. 

  3. jolli1:

    У каждого народа свои поверья, и. наверное, появились они не на пустом месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *