Обустраиваем участок — 153

 

                                                         Фрезия — ароматная красавица 
                                                   
                                                            
Мы хорошо знакомы с луковичными – тюльпанами, гиацинтами, рябчиками, нарциссами. Но почему-то из этого ряда выпала еще одна  красавица – фрезия. Возможно, что она менее распространена из-за того, что требует большего внимания и ухода.
Но если вы ей уделите немножко больше времени, она порадует вас яркими цветами и несравненным ароматом. Парфюмеры давно оценили аромат фрезии и активно используют ее запах в создании парфюмерных композиций.
Фрезия хороша тем, что из одной луковицы вырастают 2 -3 цветоноса. А в  одном соцветии может быть до 11 цветков, диаметр которых иногда доходит до 6 -7 см.
                                                       
Выращивают фрезию из семян и луковиц.
Луковицы высаживают в открытый грунт апреле — мае, когда температура воздуха достигает 15 градусов выше нуля и, соответственно, прогревается грунт до 8 -10 градусов тепла. Можно луковицы высаживать и осенью, только глубины посадки надо увеличить  до 6 -10см. 
Фрезия нуждается в солнечном месте и частом поливе. Грунт должен быть богатым и с хорошим дренажом.
                                                               
Как только появились всходы, необходимо провести первую подкормку аммиачной селитрой из расчета 20г на 10л воды. Следующие подкормки проводят суперфосфатом и калийной солью (40г и 20г на 10л воды). 
Единственным недостатком фрезии являются ее хрупкие стебли. Поэтому она нуждается в опоре. Это может быть решетка или сетка. 
                                                                
Цветение фрезии длится с конца июня до середины октября. Для того, чтобы перид цветения был таким долгим, следует  удалять засохшие листья и цветы, которые уже отцвели
 После того, как луковицы выкопаны, необходимо провести их обеззараживание раствором перманганата калия, просушить, уложить в картонные коробки на хранение. В нижней части луковицы образуется 3 — 4 детки, их необходимо высаживать отдельно.
                                                           
Фрезия в отличие от других луковичных нуждается во влажности – до 65%. Поэтому, если влажность воздуха меньше, луковицы можно подвесить в сетках над емкостью с водой.
За месяц до высадки температуру понижают до 15 градусов. Для этого луковицы можно перенести в подвал или погреб.
Фрезия прекрасно подходит для выгонки, а еще ее можно выращивать, как комнатное растение. 
                                                              
Чтобы она радовала вас своей красотой и ароматом, достаточно ее высадить в горшки в мае-августе и выставить на хорошо освещенный  подоконник.
 
Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Varvarushka:

    Если вы покупаете фрезию в магазине, то обычно она находится в состоянии глубокого покоя. И для её нормального роста и цветения луковицы надо подержать примерно неделю-полторы при повышенной температуре (20-25 градусов). Иначе после посадки луковицы окуклятся: побеги не будут развиваться , а сформируется много мелких замещающих клубнелуковиц. И если цветовод посадит непрогретый материал, то ни цветения, ни даже прорастания он скорее всего не увидит. А вообще агротехника фрезии очень схожа с агротехникой гладиолусов. У этих цветов даже болезни одинаковые: парша, разные виды гнили, фузариоз. Так что обрабатывать фрезию надо основательно.

  2. jolli1:

    Большое спасибо за подсказку!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *