Обустраиваем участок — 151

 

                                                      Палисадник в современном дизайне
 
                                                  
Еще с глубокого детства в память врезалось слово палисадник. Так бабушка называла свой цветник, который находился между домом и штакетником. 
Цветник у бабушки был самым красивым на всю округу.
В детстве, каждое утро, начиная с весны и до поздней осени, начиналось с бабушкиного палисадника. Как там наши цветочки, кто из них открыл глазки, кому надо помочь: полить или подкормить – мы с бабушкой, как врачи, делали ежедневный обход цветочных грядок в палисаднике 
Давно уже нет бабушки, но,  думаю, что она, наблюдая своими добрыми глазами за мной с небес, она радуется, что я продолжаю ее любимое  дело – украшаю землю цветами.
 Много разных экзотических растений появилось на наших клумбах, но, к сожалению, и много цветов, которые я называю из бабушкиного палисадника, незаслуженно забыты.
Поэтому у меня возникло желание у себя на участке сделать палисадник и высадить туда «бабушкины» цветы – цветы из бабушкиного палисадника. 
                                                             
Что ж такое палисадник?
Это участок земли, расположенный перед домом, визитная карточка вашей усадьбы. В современном ландшафтном дизайне такое понятие, как палисадник слегка потеряло свое первоначальное значение. Многие владельцы индивидуальных домов стараются отгородиться от внешнего мира высоченными каменными заборами-стенами.  С улицы такая усадьба похожая на тюрьму. 
                                                           
О каком палисаднике в этом случае,  вообще, может идти речь. Иногда, некоторые хозяева домов-крепостей создают палисадник перед своим забором, уже на улице, желая в такой способ смягчить угрюмую картину своего домовладения.
Главная задача городского палисадника – вклад в украшение общего вида улицы. Поэтому вместо забора можно воспользоваться живой изгородью или невысоким декоративным заборчиком. 
                                                         
Даже небольшую площадку перед домом можно красиво обустроить, если правильно подобрать растения. Не стоит гнаться за их большим количеством. Чем меньше площадь палисадника, тем выразительнее должны быть растения.
При планировании участка особое внимание стоит уделить зоне входа. Если от забора и до самого дома засеян газон, то палисадник можно разбить около крыльца.  
                                                         
В том случае, если функцию забора со стороны улицы выполняет живая изгородь, вдоль нее можно создать красивую рабатку или миксбордер и соединить их с зоной входа. Вместе с красивым мощением дорожки, палисадником и крыльцом вы создадите единую композицию. 
 
 

Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. russ1:

    Пока сохраняется принцип «мой дом – моя крепость», будут такие заборы. Где каждый из соседей хвалиться высотой забора. А палисадник, действительно, потерял былое значение, на смену ему пришла газонная травка. Хорошо, что есть энтузиасты, которые пытаются сохранить это направления садоводства.

  2. sergey11:

    Очень интересны сборные клумбы, где от центра, в виде расширяющихся лучей, высаживаются разные виды цветов и садовых трав. В центре, в виде круга, можно посадить самые яркие и привлекательные внешне цветы. 

  3. jolli1:

    russ1!К сожалению вы правы, что палисадник потерял свою актуальность. Палисадник — неотъемлемая часть русской деревни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *