Обустраиваем участок — 150

 

                                                Плющ – вечнозеленая декорация участка
                                             
                                               
Почему-то, на мой взгляд, это растение незаслуженно призабыто. А, между тем, плющ – растение вечнозеленое, очень неприхотливое, хорошо растущее  в тени и в полутени, прекрасно себя чувствующее себя даже в загазованной атмосфере большого города.
Поэтому его можно использовать для вертикального озеленения балконов, лоджий и террас на крыше.
                                                             
                                                         
Плющ – растение-лиана. Он на стебельках имеет корни-присоски, которыми легко цепляется за любые шероховатости и трещинки. Поэтому плющ легко оплетает любые поверхности, не разрушая их, и поднимается очень высоко. Если нет вертикальных опор, он ползет по земле, захватывая довольно большие площади.
Родиной плюща считают Малую Азию, откуда он благодаря своей неприхотливости распространился по всему миру. Особенно популярен плющ в Англии и Германии. 
Климатические условия средней полосы плющ переносит очень хорошо, украшая стены и изгороди зеленью круглый год.
                                                                 
Блестящие кожистые листочки плюща имеют разную форму, даже на одном побеге: ромбовидную и яйцеобразную. Цветет плющ неприметными желтыми цветочками, собранными в соцветия и дает плоды в виде черных ягод.
Существует много видов плюща, отличающиеся друг от друга цветом и формой листьев формой листьев.  Самый известный и распространенный вид – ирландский. У него довольно крупные и более светлые листья по сравнению с другими видами. 
                                                                       
Плющ легко  размножается черенками. Укореняют в воде или сразу высаживают в грунт. Через две недели у побега появляются корни.
 Пожалуй, единственным недостатком плюща является то, что он растет довольно медленно и ему нужна постоянно увлажненная почва. 
 Для того, чтобы лиана давала боковые побеги, верхушки стеблей необходимо прищипывать. 
На приусадебном участке с помощь этой вечнозеленой лианы можно украшать неприглядные постройки и стены, старые деревья и коряги.
                                                                                                                    
Зеленые стенки из плюща создают прекрасный фон для цветов, которые не терпят соседства других растений – роз и гладиолусов, а ранней весной – для тюльпанов и гиацинтов. 
Увитые плющом беседки и укромные места в саду станут более романтичными и загадочными. 
Стоит добавить, что листья плюща имеют целебные свойства. Их в народной медицине используют при болезнях верхних дыхательных путей.
 

Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Egorik:

    Отличное решение, особенно для тех, кто не желает заморачиваться с отделкой поверхностей :).

    А растёт медленно это насколько? Если возможно поконкретнее. Говорят что он ещё бывает и ядовитый… А так, очень красиво.
    +5  

  2. alphasun:

    Мне нравится, когда плющ используют в качестве украшения старых стен и беседок. Это растение очень хорошо смотрится как в частном секторе, так и на даче, и даже на открытых летних площадках кафе. Единственное, чтобы добиться такой красоты как на первом и последнем фото, понадобится не один сезон..

  3. jolli1:

    Egorik! листья плюща не являются ядовитыми, даже наоборот-они имеют лечебные свойства. В некоторых источниках пишут, что ядовиты ягоды. Растет с приблизительной сколостью  клематиса. Но достаточная влвга и подкормка ускоряют его рост.

    alphasun! Для такой красоты нужен не один куст и не один сезон. И обязательное прищипывание, чтобы быстрее давал боковые отростки.

  4. Bourne:

    Очень понравилась изгородь, смотрится просто потрясающая, да и с детьми в прятки играть можно 🙂 у самого на даче растет плющ, но совершенно безпорядочно, надо бы попытаться привести его в порядок :).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *