Обустраиваем участок — 148

 

                                                 Создаем садовый прудик из ненужностей
                                                               
Желание создать у себя на участке прудик, возникало, наверное, у каждого. Но многие останавливались, опустив руки, после того как сделали элементарные подсчеты, в какую копейку это выльется. Так и оставалась голубая мечта мечтой. 
Да, конечно, чем большего размера «мечта», тем она дороже стоит. Но можно создать на своем участке  простейший прудик – маленький и мелкий, который будет служить поилкой для птиц и убежищем для мелкой живности. Размер прудика может быть совсем крохотный – как старый тазик или детская ванночка, которые валяются где-то на чердаке,  и рука не поднимается их выбросить. Вот и пригодятся они в нашем дизайне. А что делать, если таких раритетов на чердаке нет? Не беда, можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой. Она даст нам маленькое преимущество – форма нашего прудика будет произвольной. Хотя. Если приложить усилие, старый оцинкованный таз тоже может поменять свою конфигурацию.
                                                              
Находим на своем участке место, где наш прудик будет выглядеть лучше всего. Подальше от лиственных деревьев, лучше всего на солнышке или в полутени. По размеру тазика или ванночки выкапываем яму, предварительно заделав дырки цементным раствором. Если в ванночке есть отверстие для слива и пробка, его можно оставить. Перед наступлением морозов, вынув пробку, воду можно слить без всяких проблем. Только в таком случае, пред установлением ванны или таза, копаем яму более глубокой и делаем дренаж из щебенки или гальки.
                                                
Если таз или ванночка светлого цвета, более натуральный цвет им придаст цементная обмазка. Она сделает стенки к тому же более шершавыми,  это поможет лягушкам или козявкам выбраться из прудика на берег.
Наружные края прудика украшаем камнями и растениями. Они помогут его облагородить и создать биологический баланс, значит, вода не будет цвести, и менять ее придется намного реже.
                                                         
Если у вас есть желание выращивать в садовом прудике кувшинки и лотосы, таз или детская ванночка вам не помощники – слишком маленькая глубина. Для их роста необходима толща воды не менее 1 м. Разрешить эту проблему может пластмассовая или железная бочка. 
Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. jolli1:

    Тазики современны, конечно, не подойдут. А на чердаках можно найти еще советские, они довольно большие.Самый лучший вариант — покупать готовые формы, они имеют ярусность. Но цена их около 80у.е. Можно остановыться и на пленочном прудике, вы правы.

  2. Nataly28:

    Тазик — это конечно хорошо, но все же маленькие размеры прудика предусматривают быстрое пересыхание воды в емкости, также конфигурация современных тазиков не соответствует новым направлениям в дизайне водоемов. Как по мне, то довольно таки бюджетный вариант — полиэтиленовая пленка. И глубину можно регулировать и форму и ярусность.

  3. Andruhak:

    Пленка имеет большой минус в долговечности. Особенно если перед наступлением холодов забыть пруд осушить. Пруд послужит намного дольше, если на зиму его чем-либо накрывать, например подходящим куском брезента. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *