Обустраиваем участок — 139

 

                                                 Растения-сидераты – 3. Делаем выбор
 
                                                                             Фацелия
                                                 
Однолетнее быстрорастущее  растение, достигающее высоты до 70см. Фацелия образует много зеленой массы, подавляя рост сорняков. Одновременно защищает почву от эрозии. Ее используют и как  фитосанитарное растение. Период от посева до бутонизации – 40 дней. Фацелия прекрасно подходит для осенних посевов из-за устойчивости к холодам.
 
                                                         Горчица белая
                                              
Однолетнее травянистое растение, обладающее  мощной корневой системой,  хорошо разрыхляющей грунт. Дает много зеленой массы, достигая высоты до 80см. Растение, как сидерат,  дает много протеина, обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Поэтому горчицу хорошо использовать для обеззараживания грунта. Кроме того, она не дает возможности расти сорнякам. 
Растение нетребовательно к теплу, всходы выдерживают заморозки, даже до минус 5-6 градусов. Для горчицы белой подходят любые почвы. Высевать это растение-сидерат можно в начале апреля и до конца сентября. Через 25 -30 дней зеленой массы будет достаточно для прикапывания.
 
                                                              Люпин узколистый
                                               
Ему принадлежит первенство среди всех растений-сидератов. Корень люпина очень глубоко проникает в грунт, поэтому растение имеет возможность извлекать из довольно большой глубины фосфаты, аккумулировать и их в себе, а потом, как сидеральное растение, отдавать его другим культурам. Кроме фосфатов, люпин удерживает азот. 
На одном гектаре  люпин может  аккумулировать до 200 кг азота. Чтобы обеспечить  таким количеством  соответствующую площадь, необходимо внести около 30 — 40 тонн навоза.
К почве люпин нетребовательный.  Хорошо переносит холод, но нуждается в большом количестве влаги.
Люпин хорошо подходит для выращивания на небольших участках. Зелень растения очень декоративная и прекрасно украсит участок. 
В клубеньках-наростах, которые образуются на корнях растения, есть алкалоиды, выполняющие функцию растительных антибиотиков.
 
                                                                  Злаковые
 
Овес и озимая рожь – представители злаковых, тоже являются отличными сидератами.
Они обогащают почву калием и азотом, подавляют рост сорняков, их корневая система хорошо рыхлит почву. Зеленая масса легко и быстро перерабатывается.
 
                                                            Люцерна синяя
                                                 
Это растение является многолетним. Корневая система люцерны сильно развитая, она хорошо проникает вглубь почвы, улучшая ее структуру и повышая плодородие. Хорошо укрепляет грунт, защищая его от эрозии. Поэтому люцерной синей хорошо засевать склоны. За сезон можно получить несколько урожаев зеленой массы, используя ее для компоста. 
 

Блоги, Оранжереи и теплицы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Постоянно для севооборота сею рожь в перемешку с горчицей или викой. Считала тоже, что сеять нужно до конца сентября, чтобы всходы успели укорениться до заморозков. Но не знала, что горчицу можно сеять весной. Остался ещё один клочок земли (после капусты), засею теперь горчицей.

  2. ali123na:

    Пробовала использовать рожь как сидерат, а потом отказалась от этой затеи. Ее тяжело перекапывать лопатой, очень сильная корневая система. Попробую высаживать еще другие сидераты, что-то себе да подберу.

  3. jolli1:

    тГость! не стоит после капусты высевать горчицу, так как они относятся к семейсву крестоцветных. Посмотрите мою предыдущую статью «Обустраиваем участок — 138»

     

  4. adianon:

    Здравствуйте, советую высеить горох — он лучше всего обогащает землю азотом и полезными веществами, за год его можно высевать до 2-3 раз, при этом не засоряет почву и сам по себе отличный продукт.

  5. Belief:

    Мне очень нравится в качестве растения сидерата применять горчицу белую. Во время цветения от нее исходит великолепный медовый аромат, само растение красивое. Там, где растет горчица белая не растут сорняки. Горчица белая не капризна. И еще она дает много зеленой массы.

  6. jolli1:

    Belief! Гочица белая прекрасный медонос. Мед из нее имеет много целебных свойств. А как сидерат — одно из лучших растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *