Обустраиваем участок — 122

 Как осуществить свою мечту быстро — 2

 
Создание целого сада за один сезон – желание хорошее, но трудноосуществимое. Не стоит хвататься сразу за все. Лучше создать для себя перспективный план развития  участка и реализовывать этот план этапами. Это даст возможность избежать многих ошибок.
Наиболее рационально в первый год заложить фруктовый сад и заняться созданием газона. Сад будет  расти, газон — развиваться. 
 А вот над цветником – главным украшением участка, можно будет поработать.
И лучшими помощниками в его создании станут однолетние растения. Из них можно создавать полностью клумбы  и рабатки, а также заполнять пустоты между высаженными ранее многолетниками, чтобы они не выглядели, как зеленые кочки на голой земле. Заполняют еще хорошо пустоты между растениями почвопокровники – седумы и живучка ползучая.
Для этой цели из огромного количества однолетников можно выбрать самые простые в агротехнике растения: бархатцы, алиссум, космею, гипсофилу, годецию, мак.
Эти однолетники можно самому вырастить из семян или приобрести рассаду на рынке или в магазине.
Осенью высаживаем луковичные: крокусы, тюльпаны, гиацинты, которые украсят клумбу или миксбордер  ранней весной. 
Когда луковичные отцветут,  на их месте сразу же высаживаем однолетние растения.
Стоит высадить также и быстрорастущие многолетники:  рудбекию, лилейники, колокольчики, дицентру, эхинацею. Но надо помнить о совместимости высаживаемых рядом растений. Об этом можно почитать в специальной литературе.
Стоит напомнить еще о цветовой гамме. Самым лучшим вариантом считается вариант, когда цветник-схему создаем сначала на бумаге, пользуясь цветными карандашами. Тогда на клумбе будет допущено меньше ошибок, которые трудно исправляются.
Не стоит в миксбордер или клумбу высаживать растения, требующие укрытия на зиму. Это создаст дополнительные проблемы. Но если вам этого очень захотелось, и высчитаете, что композиция будет неполной, высаживайте тогда эти растения у края миксбордера или цветника.
В отведенном для него месте, создаем розарий. Очень хорошо высаживать кусты роз осенью. Высаженные  весной розы долго болеют и цветут значительно хуже. Если вы правильно подобрали кусты, они зацветут уже в начале лета и будут тешить вас своей красотой и ароматом. Роза – цветок  царственный. Рядом с ней высаживать другие цветы не стоит.  Можно только создать бордюр из низких растений, например — из морозника.
 
Блоги, Внешний декор, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Leviafan:

    Я бы ещё сказал так: сад и газон — это статичные элементы дизайна, но как бы хорошо они ни были продуманы, как и все неизменяющееся, со временем немного приедаются. А изменить их тоже невозможно, по крайней мере быстро. Поэтому на клумбу нужно сделать основной упор, выделить под неё достаточно большое место, чтобы каждое лето иметь возможность преображать свой участок «до неузнаваемости».

  2. adianon:

    Я больше делал предпочтение многолетним растениям — когда создавал сад, при этом и про деревья забывать не надо, не обязательно фруктовые, можно просто декоративные — клён и каштан очень красиво выглядят, весной — преобладает цветущий каштан, запахами и цветами, осенью — красный и жёлтый клён будет радовать глаз.

  3. gurdanna:

    Обустройство цветника и сада в целом требует достаточно много времени, да и знаний. Мне кажется,для того чтобы всё цвело и радовало глаз, лучше будет обратиться за помощью к специалистам в этой области.

  4. jolli1:

    gurdanna! Специалист по ЛД — самый лучший выход. НО если вам хочется творчески поработать и создать проект самой, можно и потрудится. Главное, чтобы не наделать много ошибок.

  5. Blavla:

    Многолетние растения — это, конечно, интересно, но всё же хочется иногда и тюльпан сорвать, чтобы можно было жене подарить. А он хоть и свой, но всё равно, приятно, когда на девушку обращают внимание.

  6. jolli1:

    если тюльпан не выкапывать 2- 3 года, онстановится почти многолетним! Такчто рвите их на здоровье для девушки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *