Обустраиваем участок — 119

 Размножение туи семенами

Особое место в озеленении приусадебного участка занимают туи. Это вечнозеленое дерево прекрасно выглядит как зимой, так и летом. Форма кроны туи может быть колоновидной или шаровидной. Высота туи может достигать до 20 метров.
Тую можно высаживать группами, использовать для создания живой изгороди. В одиночных посадках туя выглядит тоже очень хорошо.
Карликовые формы туи можно высаживать в альпинариях и рокариях, на берегах искусственных водоемов.

 
Туя имеет еще и целебные свойства. Она содержит ароматические вещества – эфирные масла, которыми очень полезно дышать при заболеваниях дыхательных путей. Если у дома растут туи, воздух будет всегда там чистым. Туя, к тому же прекрасно задерживает пыль и шум.
Хвоя у туи имеет очень интересное строение – в виде чешуек. В  мае – июне туя цветет очень непримечательными цветочками в виде мелких коричневоватых шариков. К осени низ них образуются мелкие шишечки. Причем, у разных сортов туи они имеют разную форму.
Каким образом можно получить саженцы туи. На личном опыте я убедилась, что совсем несложно. Достаточно в середине октября собрать шишечки, а они 

начинают раскрываться, и положить их в сухое помещение, где  температура не превышает 10 градусов тепла. Когда шишечки полностью откроются, соберите семена в полотняный мешочек и храните до первого глубокого снега. Как только снег выпал, разложите 
мешочки с семенами на снег в укромном месте и накройте сверху слоем снега до 30см.
Весной, делаем грядку и закладываем семена на глубину до 0, 5см. присыпав сверху песком. Используем хвойные опилки для мульчирования. Грядку регулярно поливаем, 
Всхожесть семян туи довольно высокая – до 90%. Как только семена прорастут, их необходимо защитить от прямых солнечных лучей.

За первый год маленькие туи вырастают до 10см, на второй год – до 20 см, на третий – до 40см. На второй год их можно проредить, удалив самые слабые.
Только на 4 – 5 год жизни их можно высадить на место, предусмотренное планом. Регулярное удобрение молодых туй ускорит их рост и придаст пышность кронам.
Блоги, Внешний декор, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. royina:

    Мне тоже нравится туя, у нас в городе в парковых зонах ее очень много растет. Дачи у нас нет, поэтому я иногда собираю ее семена и ставлю просто в чашечках в комнате, аромат действительно приятный и дышать полной грудью хочется. Мы пытались посадить тую на участке у родителей, но она почему-то не принялась, наверное, потому что мы саженец посадили, а не семенами. Попробуем в этот раз по-другому. Спасибо за совет.

  2. geha2:

    Засыхают маленькие туи очень быстро если пропустить полив. Семенами никогда не сажали — ну нет у нас такого снега (30см), высаживали саженцами. Принимается через одну.Маленький совет — не сажайте вдоль изгородей — что туя, что кипарис вспыхивают как свечки на жаре при помощи «добрых» людей.

  3. jolli1:

    У меня туи высажены вдоль забора.Постояно их стрижем. Прекрасный живоплот.
    Со снегом делаю очень просто: когда чистим дорожку, сбрасываем на то место, где припрятаны семена туи.

  4. ali123na:

    Из семян, конечно, тую очень долго выращивать, 4-5 лет. А потом еще неизвестно, как примется. Поэтому более реально, я считаю, купить саженцы. А с семенами можно для интереса поэкспериментировать, если получится, место для посадки всегда можно найти.

  5. jolli1:

    Саженцы можно купить, но они довольно дорогие. Если хотите живую изгородь — обойдется дорого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *