Обустраиваем участок — 110

  Как правильно выбирать саженцы

 
Наступила осень, середина октября – самое лучшее время для высаживания деревьев в саду, как плодовых, так и декоративных. 
 Хотя то, о чем пойдет дальше речь, больше все-таки касается плодовых деревьев.   
Как  бывалые садоводы правильно выбирают посадочный материал? Ведь от правильного выбора зависит будущий урожай.
Опытные и хитрые садоводы никогда не покупают саженцы плодовых деревьев весной. Они прекрасно знают, что весной продают остатки. К сожалению, остатки не всегда сладки.
Прежде всего, саженцы деревьев надо покупать либо в питомниках, либо в проверенных людей. Если другого выхода нет, кроме приобретения посадочного материала на базаре, 
надо обратить внимание на некоторые нюансы.
Чем моложе деревце, тем проще и легче оно приживется, хорошо будет развиваться и скорее начнет плодоносить.
Выбирать надо дерево не по вершкам, а по корешкам. Чем лучше развита у дерева корневая система, тем лучше оно укоренится.
 Корни деревьев «правильный» продавец обязательно защитит от высыхания глиняной болтушкой, земляной смесью или, на худой конец, влажной мешковиной. Ведь они не имеют защитного слоя, который есть у веток и ствола в виде коры.
Если вы приобрели саженец, корни которого покрыты болтушкой, ее необходимо смыть и тщательно осмотреть всю корневую систему. Больные корни удалить полностью, а поврежденные – удалить до здоровой части.
На базарах продавцы часто, чтобы покупатель поверил, что он продает персик, а не вербу, предлагают саженцы с листьями. Таких горе-продавцов лучше обходить стороной. Уважающий себя садовод никогда не станет выкапывать деревце с листьями – через листья испаряется много влаги. Если такой саженец с голыми корнями и листьями постоит несколько часов на солнце, толку из него будет мало. Но если вы купились на такой трюк, листья надо удалить сразу. 
Необходимо обратить внимание на кору ствола и веток. Если на ней есть трещины или дырочки, покупать такой саженец не стоит, в коре могут быть вредители или дерево может быть больным. Особое внимание надо обратить на место соединения с подвоем. 
Если нет возможности высадить саженцы сразу же после приобретения, их можно прикопать в затененном месте. Для этого достаточно выкопать небольшую канавку, положить туда саженец под уклоном. Засыпать корни и часть ствола грунтом и хорошенько полить. Так саженцы можно сохранять до трех недель.
 

Блоги, Внешний декор, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Nap4ik:

    Хотел бы добавить, что покупая упакованные саженцы, выкопанные с комом земли, можно нарваться на неприятности. Мошенники дурят людей, просто присыпая оголённые корни землёй. Необходимо проверить корни саженца, сняв сетку или мешковину, и, если земля с корней легко
    осыпается — наилучшим вариантом для Вас будет отказ от покупки.

  2. jolli1:

    Да, вы абсолютно правы. Жаль, что еще есть много нечестнх людей. Поэтому лучше всего покупать саженцы в питомнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *