Обустраиваем участок — 109

 Готовим ямы под высадку деревьев

От того, как будет подготовлена яма под высадку дерева, будет зависеть его дальнейший рост и развитие. Ямы стоит готовить заранее. Это даст возможность осесть почве. В противном случае почва будет проседать вместе с деревом, что для дерева не всегда хорошо, так как корневая шейка окажется ниже уровня земли. 
Как правило, подготавливать яму для высадки надо хотя бы за 2 – 3недели перед высадкой.
Осенью деревья высаживают во второй половине октября.
Оптимальный диаметр ямы для высадки деревьев – 1м, глубина – 0.8м,  
Для кустарников достаточно ямы диаметром  60 — 80см и глубиной 50см. Если необходимо высадит кусты в ряд, можно выкопать сплошной ров шириной 50см и глубиной 40 -50см.
Если почва тяжелая и глинистая,  яму под дерево можно увеличить в диаметре до 1,5м и до 1м  в глубину. Стены ямы делают вертикальными.
Первых полтора-два года после высадки молодые плодовые деревья будут получать питательные вещества из грунта ямы, поэтому так важно, чтобы в нем было достаточно питательных веществ. 
Качество грунта на разной глубине разное. Самый качественный грунт находится в верхнем слое на глубине штыка лопаты. Поэтому его надо откладывать в одну сторону. Менее качественный грунт из более низких слоев откладываем в другую сторону. Его, как правило, не стоит додавать в яму. 
Грунт из верхнего слоя возвращают в яму, заполняя ее на 2/3, и формируем холмик. На момент высадки дерева он должен хорошо осесть.
Если грунт глинистый, тяжелый, в яму добавляют еще несколько ведер песка и перемешивают. За несколько дней до высадки добавляют удобрение. А если почва кислая – еще и известь. 
Особенно чувствительны к кислотности грунта вишни, черешни и сливы.
Доза вносимого удобрения зависит от дерева и величины ямы. Можно вносить как минеральные удобрения, так и органические. 
Перегной и компост должны быть хорошо перепревшими. Из минеральных удобрений в яму вносят фосфоро-калийные, но, ни в коем случае не азотные. Кроме того, они не должны контактировать непосредственно с корнями дерева или куста. 
Высаживая деревья, надо помнить, что чем старше дерево, тем меньше шансов у него прижиться. Лучше всего приживаются деревья не старше 5 лет. Они должны иметь хорошо развитую корневую систему, ровный ствол и отсутствие признаков болезни. 
 

Блоги, Внешний декор, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Ela:

    Конечно тут сказано, что чем старше дерево, тем меньше шансов у него прижиться. Но все таки хочется посадить дерево постарше. Сейчас очень много специализированных фирм которые занимаются именно посадкой уже взрослых деревьев. Подскажите пожалуйста есть ли какие-то тонкости при подготовке почвы именно под деревья старше 5 лет?

  2. Ulia:

    Когда мы сажали на даче деревья, то сосед порекомендовал в культивируемый слой почвы добавлять разложившийся торф низинных болот. Мы то и не знали, что это такое. Он сам привез и показал процедуру. У него, как и у нас, на участке подзолистая почва и частенько летом начинает пересыхать. А торф перед тем, как применять, стоит насытить водой, что бы он из посадочной ямы не тянул себе.

  3. jolli1:

    Вы сделали все правильно. Хорошо, когда рядом есть хорошие соседи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *