Обустраиваем участок — 108

  Цветочная эвакуация

 
На наших клумбах вместе с многолетними растениями проводят свою короткую жизнь однолетники. Но есть еще одна группа растений, которая по своей природе – многолетники, но являясь теплолюбивыми растениями, не выдерживают температурных перепадов и гибнут. Жизнь им легко продлить, если пересадить в горшки и перенести в дом, где они смогут ждать весну.
Им достаточно будет плюсовой температуры, светлого окна и нечастых поливов. Таким местом зимовки теплолюбивых многолетников может стать веранда. В условиях коротких осенних дней, при отсутствии  подкормки и обильного полива   их рост значительно замедляется. 
Такой комфорт для теплолюбивых растений создать не так несложно, а растения получат большой шанс дожить до весны. 

С наступлением весны и увеличением дня, а соответственно, и освещения, возобновляем полив и подкормку перезимовавших растений. Они начинают интенсивно развиваться и зацветают на клумбе намного раньше, чем такие же, но выращенные из рассады. Развитая  корневая система и хороший уход в течении весенне-летнего периода дадут обильное и длительное цветение этих многолетников.
Кроме того, теплолюбивые многолетники, перезимовавшие в квартире можно размножить вегетативно – делением куста или черенками. 
Черенкование дает возможность получить большое количество молодых кустиков понравившегося цветка. Для этого достаточно отломить черенок и посадит его в заранее подготовленную почву, состоящую из смеси торфа песка.  Черенок высаживаем в почву и  накрываем стеклянной банкой или разрезанной полиэтиленовой бутылкой. Получается своего рода тепличка на подоконнике. Для улучшения роста корней желательно поливать раствором гетероауксина или корневина. Недели через 3 черенок укореняется и начинает интенсивно расти.   
Поэтому есть смысл сохранять теплолюбивые растения зимой. Во-первых, растения не гибнут, что очень печально. Во-вторых, это сэкономит деньги, ведь вся эта цветочная красота стоит недешево.  
Способ зимовки в доме  подходит  для таких многолетников: гацания, цинерария морская, петуния, сурфиния, пеларгония, гибридные бальзамины, фуксия, куфея, однолетние георгины. 
 

Блоги, Внешний декор, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Gosta:

    Свой дачный участок очень люблю украшать и обустраивать при помощи различных цветов, по этому спасибо Вам огромное за полезные советы и очень интересную статью обязательно ими воспользуюсь при наступлении весны.

  2. SKAS:

    Конечно проще сохранить цветы в доме, чем покупать весной заново. Уход за ними в домашних условиях такой же, как и на улице. Совсем не трудно. Зато весной, когда высаживаешь свои цветы в открытый грунт, когда они начинают цвести, — смотреть приятно, радостно.

  3. jolli1:

    Если удаетсся сбаречь маточники, можно получить много хорошего посадочного материала. Однм словом — игра стоит свеч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *