Обустраиваем участок — 107

 Подготовка огорода и сада к зимеОбустраиваем участок - 107

Подготовка огорода и сада к зиме
В октябре готовим к зимнему покою не только цветник и газон, но и огород и сад. В огороде работа заключается в уборке всего растительного мусора – сорняков и остатков культурных растений. Все это ни в коем случае нельзя сжигать, лучше поместить  в компостную яму вместе с опавшими листьями. На следующий год получится перегной – прекрасное экологически чистое удобрение. 
После того, как огород очистили,  его можно готовить к подзимним и весенним посевам. Почву необходимо перекопать. При этом большие комки земли не разбиваем, а просто переворачиваем. Мороз избавит почву не только от сорняков, корни которых погибнут, но и от некоторых вредителей и болезней.
Под зиму, после заморозков, когда похолодание станет устойчивым, можно сеять укроп, салат, морковь, петрушку и высаживать чеснок. Если высеять раньше, при более теплой погоде, семена прорастут и заморозки уничтожат всходы. Подзимний посев дает возможность получить урожай на полмесяца  раньше, чем при весеннем.

Обустраиваем участок - 107

В саду тоже необходимо провести предзимнюю подготовку. Прежде всего, убираем листья и опавшие плоды. Если оставить их на земле неубранными, они гниют и повышают кислотность почвы. А это урожая не прибавит.
Белим стволы и крупные ветки деревьев. Эта процедура поможет уберечь кору деревьев от растрескивания, возникающего из-за резких перепадов температуры. Побелка деревьев  уничтожит насекомых,  спрятавшихся в коре дерева на зиму. Можно провести осеннюю чистку деревьев и винограда. Виноград обязательно снимаем с опор и укрываем.
Стволы молодых деревьев, особенно если они теплолюбивы, необходимо обмотать мешковиной, что спасет их от мороза, а также от грызунов. Особенно об 
этом стоит помнить тем, у кого дачный участок за городом или расположен близко к лесу.  Для зайцев зимой  кора молодых деревьев большое лакомство.  Лесных гостям стоит оставить в огороде несколько головок капусты, ведь  для зайцев зима  тоже тяжелое испытание.

Обустраиваем участок - 107

Если лето было жаркое, а осень сухой необходимо хорошенько полить многолетники, кустарники, хвойники и плодовые деревья, особенно молодые. Полив убережет растения от вымерзания.
Для выращивания рассады можно заготовить почву: перегной, золу, торф и садовую землю надо перемешать и наполнить смесью контейнеры, в которых выращивают рассаду.  Оставить их на улице, чтобы земля хорошенько промерзла. 
После этого можно считать, что основные осенние работы в саду и огороде выполнены.
 

Блоги, Внешний декор, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Fenix7366:

    В статье неправильно сведены в одно два понятия — подзимние и озимые посевы (посадки).

    При установлении устойчивого холода (оптимально сочетание отрицательных ночных и невысоких положительных дневных температур) действительно можно посеять морковь, петрушку, шпинат, салат, редис, свеклу. укроп. Они взойдут значительно раньше весенних посевов  и порадуют потом огородника ранними урожаями. Принцип основан на том, что семена осенью не успевают прорасти, а делают это ранней весной.

    А вот озимый чеснок, лук-севок и лук на зелень надо посадить недели на полторы раньше. Эти культуры, чтобы перезимовать и дать весной хорошие всходы, должны успеть сформировать мощную корневую систему, но не успеть осенью взойти. Совсем другой подход.

  2. Гость:

    Все это ерунда. Пример: в прошлом году осенью не успела высадить осенью чеснок. Очень ранняя зима с морозами и снегом не дали возможнось. Высадила в первую оттепель — середине января. та вот: в этом году у меня отменный урожай чеснока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *