Обустраиваем участок — 106

 Готовим приусадебный участок к зиме

Осень, октябрь, листопад. Природа замерла в ожидании. Заканчивается осенний бал цветов. Склонили свои головы в прощальном поклоне сентябринки, бархатцы и хризантемы. Еще несколько дней, и первые снежинки заискрятся на них.  А пока еще есть несколько дней в запасе, чтобы цветники, сад и лужайка погрузились в зимний сон чистыми и ухоженными.

Прежде всего, необходимо привести в порядок лужайку: убрать из нее опавшие листья и последний раз скосить.  После дождя  или полива, необходимо провести аэрацию газона. Если нет специальных сандалий с шипами, можно воспользоваться вилами и поколоть газон – это и есть аэрация. Она позволяет увеличить  доступ кислорода к корням травы и улучшить в целом состояние газона.

Приводим в порядок клумбы. Удаляем стебли однолетних растений, которые уже отцвели и рыхлим почву. Удаляем также частично или полностью стебли  отцветших  многолетников и подсыпаем под них  торф. Зимой он защитит корни растения от мороза, а весной даст им дополнительное питание.

Укрываем также клематисы и зимующие в грунте хризантемы. Кусты хризантем, которые не зимуют в открытом грунте, выкапываем и большим комом земли пересаживаем в емкости. Помещаем их на веранде, где температура воздуха должна быть около10 градусов. Пересаженные хризантемы будут радовать своими цветами до Нового года.

В розарии тоже заканчиваем работы по укрытию кустов: делаем высокое мульчирование грунтом или торфом и укрываем обрезанные кусты лапником.

Участки цветника, которые освободили от летников, необходимо разрыхлить. За зиму почва промерзнет, освободится от сорняков, а весной накопит влагу и лучше прогреется.

Особое  внимание надо уделить подготовке к зиме пруда. На время опадания листьев его лучше накрыть сеткой. В маленьких  водоемах из пластика или выстланных пленкой, можно воду удалить, а растения поместить в  емкость водой и перенести в подвал, где они будут зимовать.

Пустые водоемы необходимо закрыть щитом, чтобы случайно не повредить емкость или пленку. Если пруд имеет бетонное дно и стенки, в воду можно бросить бревно или несколько закрытых пластиковых бутылок. Это делается для  уменьшения давление льда на бетон и убережет его от разрушения.

Блоги, Внешний декор, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. edo:

    А что же забыли про самое главное — вскопать хорошенько участок, минимум на 25-30 см чтобы земля могла «дышать» всю зиму ну а весной будет ох как легче садить все и удобрять свою кормилицу. А цветы это конечно тоже хорошо, и кусты, и пруд если имеется.

  2. jolli1:

    Про это я написала в «Обустраиваем участок — 107». Там про сад и огород.

  3. гость:

    Помилуйте! дважды в год перекапывать участок «как минимум на 25-30 см»- варварство и по отношению к земле и по отношению к человеку. Особенно забавно про «дышать». Копать — вообще вредно, разве что ямы под что-нибудь: пруды, столбы,фундамент. Земля — живая. ЕЕ холить стОит: нежно рыхлить по верху, «сбривать» сорняки острой тяпочкой, не углубляясь больше чем на 4-5 см, да подсевать постоянно сидераты, а по весне их опять тяпочкой срезать и оставить там где выросли. И будет вам счастье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *