Обустраиваем участок — 101

 Дизайнерские хитрости: меняем форму участка

 
Многие садовые участки нуждаются не только в ландшафтном дизайне, но,  в первую очередь, в коррекции. Поскольку физически размеры участка остаются неизменными, дизайнер может изменить пространство внутри участка.
Существует ряд несложных приемов, дающих возможность с помощью растений,  их цвета и формы, а также малых архитектурных форм исправлять имеющиеся недостатки.
Основное количество участков имеет площадь не больше 8 соток, а нередко и меньше. Дом, хозяйственные постройки, огород занимают большую часть полезной площади. А еще хочется и лужайку, и красивый садик, и детскую площадку, и небольшой пруд с фонтаном. Как сделать так, чтобы все это не создало впечатления нагроможденных друг на друга архитектурных недоразумений?
Прежде всего, при зонировании участка, необходимо отказаться от квадратных и прямоугольных форм, выбирайте формы круглые или овальные. В любом случае, углы надо скруглять.  Дорожки тоже не стоит делать прямыми, лучше извилистые

Большое внимание надо уделить визитной карточке дома – входу на ваш участок.
Прямо у калитки стоит  соорудить арку, которую украсит композиция из цветущих лиан или плетистых роз. У подножия арки можно высадить самшит и придать ему форму шара или куба, пестролистые хосты дополнят композицию.
 От арки до двери дома положите дорожку, но не прямую, а извилистую. На изгибах дорожки можно разбить небольшие клумбы или миксбордеры. И всю эту красоту поместить на изумрудный газон, форма которого не будет иметь углов. Края газона тоже можно украсить кустиками шаровидной формы.
Зону отдыха  предусматривает площадку. Ее стоит вымостить камнем или плиткой по кругу. Мебель для площадки выбираем легкую, ажурную. Отлично подойдет ковка. 
Большое значение имеет правильный выбор деревьев. 
По границам площадки для отдыха можно высадить  2 – 3 дерева с кронами округлой формы. Рядом с ними высадим цветы, чередую их по форме и цвету. Внешний край такой рабатки заполняем настурцией, полынью, солнцецветом, которые будут радовать своим цветением и яркой листвой целое лето и осень. В августе можно зону отдыха украсить хризантемами в кадках и вазонах.
В саду не стоит делать много дорожек, они «разобьют» целостную картину сада, создадут ощущение хаоса.
Вертикальное озеленение на шпалерах и трельяжах завершат картину вашего участка.
 
 
 
Блоги, Внешний декор, Придомовая территория

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *