Обустраиваем приусадебный участок — 91

 Готовим розы к зиме

Для того чтобы на следующее лето наши любимые кусты роз радовали всех пышным цветением, необходимо их правильно  подготовить  к зимовке.
В чем состоит это подготовка? 
Во-первых, с  середины августа прекращаем всякую подкормку роз, иначе они дадут много побегов, которые не в состоянии перезимовать. Кроме того, эти молодые побеги сильно ослабят  куст.
Во-вторых, кусты роз необходимо правильно обрезать. Высота обрезки зависит от сорта розы. Если у вас мало времени, можно провести обрезку кустов по упрощенному способу: кусты секатором обрезают наполовину высоты. Тонкие и слабые побеги не трогаем. Тогда весной придется весеннюю обрезку проводить более тщательно. 
С нижней части куста необходимо удалить все листья, чтобы после мульчирования вместе с кустом там успешно не смогли перезимовать и вредители. В качестве мульчи хорошо использовать торф, песок. 
Некоторые садовники рекомендуют мульчировать опилками. Но опилки, загнивая, создают отличную среду для развития плесени и грибков, которые потом могут стать причиной заболевания куста. 
Окучиваем кусты на высоту до 30см.
Чем лучше удастся создать условия для зимовки розовых кустов, тем больше скелетных побегов они дадут весной, тем сильнее и обильнее будет их цветение.
Если есть возможность поработать на участке немножко дольше, тогда каждому виду роз уделите персональное внимание. Побеги чайно-гибридных роз и розы флорибунда обрезают, оставив 40 — 50см от земли
Полиантовые розы слегка укорачивают, обязательно удаляют все сухие соцветия и мертвые побеги, если таковы еще остались, и окучивают.  Удаляют  соцветия и с миниатюрных роз и также окучивают. Плетистые розы необходимо окучить, снять с опор, уложить на землю. 
Поскольку зимой для роз самыми опасными является мороз, северный ветер, отсутствие снега и резкие оттепели, кроме окучивания кусты необходимо укрыть ветками ели или бумажными мешками. Эти процедуры можно выполнять, когда температура воздуха будет стабильно ниже нуля.  Такие несложные процедуры дадут возможность розам благополучно дождаться весны. 
 
Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Rak45:

    Здравствуйте! Я очень сильно извиняюсь если вопрос не по теме, но не могли бы вы вне подсказать способ укрытия на зимовку винограда. Виноград у меня растет первый сезон — поэтому в этом деле я «чайник»… Заранее спасибо!

  2. jolli1:

    Все зависит от сорта винограда и местности(климата), где вы живете.
    У меня есть несколько сортов винограда.Для винограда самое страшное -это мороз с ветром. Поэтому я его снимаю со шпалер, делаю обрезку, скручиваю и прикрываю еловыми ветками. Живу в Прикарпатье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *