Обустраиваем приусадебный участок — 87

 Цветок сердца – дицентра

 
Разбитое сердце, цветок сердца – такие названия получила дицентра за оригинальную форму своих цветков, которые выглядят как сердечки,  расколоты напополам или медальончики, свисающие с тонких, рогообразных цветоносов. При каждом касании они колышутся,  напоминая колокольчики. Оригинальный и  их цвет: ярко-розовый с белой «капелькой» или белоснежный.   
Раньше дицентра встречалась, практически, в каждом городском и сельском палисадники. Но  экзотические растения-пришельцы успешно вытеснили ее. 
Оригинальность и неприхотливость растения заставляет опять вспомнить о ней. Во-первых, растение многолетнее. Во-вторых,  у дицентры есть еще одно, очень важное достоинство – она прекрасно чувствует себя, как на солнечных местах учаска, так и в тени. 
Цветет дицентра дважды: в мае – июне и в августе – сентябре. Цветение длиться 30 – 40 дней. Но его можно продлить, если удалять соцветия, которые уже отцвели.
Кроме оригинальных цветков, у дицентры красивые листья, которые украсят рабатку или миксбордер до поздней осени, даже после цветения.
Дицентра очень стойкая к вредителям и болезням  – это тоже ее положительна черта.
Ее  высаживают  как солитер, так и в смешанные посадки. Соцветия дицентры  используют для создания букетов.
К почве растение не очень требовательное. Единственное, что для дицентры плохо – застой воды. В этом случае могут загнивать корни, что ведет к ее гибели. Если почва пересыхает, дицентра перестает цвести, а листья преждевременно отмирают.
Молодые растения чувствительны к заморозкам, хотя, в общем, дицентера зимостойкая.
Уход за дицентрой состоит в регулярном рыхлении грунта, умеренном поливе и удобрении.
 В частом пересаживании растение не нуждается. Достаточно ежегодно удобрять кусты перегноем или суперфосфатом. Но если вы хотите чтобы кусты дицентры пышно цвели, лучше каждых 3 -4 года разделять их и пересаживать. 
Размножают дицентру вегетативным способом. Для этого острым ножом разделяют корневище так, чтобы на каждом новом кусте осталось 3 -4 почки. Деление нужно проводить очень осторожно, поскольку корни растения очень нежные и хрупкие.
Для посадки выкапывают лунку глубиной не менее 40 см, и создают хороший дренаж.
Необходимо отметить, что все манипуляции с корнем дицентры надо проводить в перчатках, так как в  нем есть ядовитые вещества.   
 
Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Chery13:

    Очень красивые и необычные цветы, а что самое главное — цвести, а значит радовать глаз и поднимать настроение, эти цветочки будут целый месяц, а то и больше. Кстати, эти цветы достаточно неприхотливы и в нашем климате вполне уживаются

  2. bigelephant:

    Хочу добасить следующее.
    Название дицентра от греческих слов ‘dis’ — дважды и’kentron’ — шпора, что можно перевести как двушпорец, по наличию двух шпорцев у лепестков венчика. Французы называют это растение «сердечком Жанетты», немцы -«цветком сердца», а мы — «разбитым сердцем». Встречаются названия: диликтра, бычья голова.
    Удачи всем.

  3. jolli1:

    Очень красивые и романтичные названия у этого цветка. Жаль, что его незаслуженно забыли многие цветоводы.

  4. kirichenko:

    Дицентра или « разбитое сердце» не прихотливое растение. Цветок моего детства. Самое главное, что это растение прекрасно растёт и цветёт на клумбах в тени. Листья ажурные, чем — то напоминают папоротник. Но почему то современном мире забыт. И ни где не увидишь в садах этого прекрасного цветка. Интересно корни ядовитые, значит, они имеют и лекарственные свойства или только красота?

  5. jolli1:

    Я нигде не встречала информации о лекарственных свойствах дицентры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *