Обустраиваем приусадебный участок — 8

 Строим садовые дорожки

Когда мы уже определили ландшафтный стиль своего участка, надо переходить работать непосредственно на земле.

Первое, что надо  сделать — это обозначить границы всех зон, которые есть в нашем плане. Когда границы определены, создан уже рельеф участка, можно приступать к обустройству  дорожек.

 Очень часто дорожки прокладываем по протоптанным тропинкам, причем они могут стать главными артериями будущего шедевра.

 Теперь стоит подумать над обустройством дополнительных дорожек и внести их тоже в план.  Эти дорожки поведут   в сад, к беседке, на детскую площадку, к скамеечке в укромном месте.

Очень важно правильно связать дорожки, чтобы не упирались они в тупик или ограду.

Надо не забыть о том, что садовая дорожка должна быть и красивой, и, самое главное, прочной. Она должна приводить к тому месту, куда надо прийти, самым кратким путем.

Для того  чтобы представить, как будут выглядеть сеть  дорожек непосредственно на земле,  стоит воспользоваться шнуром. Белым шнуром обозначаем контуры дорожек, закрепляя его колышками. Этот метод даст возможность окончательно остановиться на определенном варианте размещения дорожек.

Основные дорожки можно сделать из бетона или готовой тротуарной плитки, так как на них ляжет основная нагрузка. Для вспомогательных  и дополнительных дорожек, особенно извилистых, можно использовать упрощенный вариант: дерево, камень, кирпич.

Можно их засыпать песком, мелкой галькой,  щебенкой из натурального камня.  Перед  использованием этих материалов, на грунт стоит уложить слой геотекстиля. Это не даст возможности утоптать гальку или камень после дождя  в землю.

Для устройства дополнительных дорожек очень часто используют декоративную щепу, которая придаст саду особое очарование. Щепу предлагают самых разных цветов, поэтому можно очень хорошо использовать ее и для дополнительного декорирования участка.

 Таким образом, мы предъявляем к дорожкам следующие требования:

  1. Она должна служить украшением сада
  2. Дорожки должны быть крепкими долговечными
  3. Дорожки должны находиться в отличном состоянии.

 

 

Блоги, Внешний декор, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Yulia2705:

    Садовые дорожки можно рассматривать как элемент декора. Конечно, они должны быть ухоженными. Не соглашусь с тем, что дорожка должна приводить к чему-либо кратчайшим путем. Если следовать этому правилу, то дорожки будут прямыми и сооруженными без замысла. Фен-шуй вообще не рекомендует прямых дорог на участке, говорят, что так положительная энергия не задерживается. Гораздо интереснее, когда дорожка извивается, быть может тогда нужно будет сделать на несколько шагов больше, но ведь это не проблема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *