Обустраиваем приусадебный участок — 79

   Хосты – лучшее украшение тенистого сада

На каждом приусадебном участке найдется место, куда солнышко заглядывает ненадолго. Не проблема, если этот уголок находится в дальнем углу сада, срытый от глаз деревьями и кустами. Но, очень часто такие сюрпризы бывают на самом видном месте: тень от соседского дома и ли дерева. Созданная большими вашими  усилиями клумба теряет свою красоту: ромашки вытянулись и стали мелкими, розы плохо цветут и болеют. Постепенно клумба превращается в неприметный холмик, символизирующий конец ваших усилий и стараний. 
Возможен ли выход из создавшейся ситуации?
 Как говорят, безвыходных ситуаций нет. Если нет, значит —  ищем.
 Можно в тенистом месте посадить папоротник. Он себя прекрасно чувствует в тени. Но это растение довольно агрессивное, не успеете опомниться, как годика через два, ваш участок превратиться в непроходимые папоротниковые «джунгли» Воевать с папоротником довольно сложно. Новые растения появляются в самом непредвиденном месте. Не зря это растение пережило ледниковый период. 
Можно посадить ландыши. Но ландыши выглядят декоративно до середины лета, а дальше листья становятся бурыми, совершенно непривлекательными. Кроме того ландыши, их плоды ярко-красного цвета, относятся к ядовитым растениям. Это надо учесть, если на участке бывают маленькие дети.
Рекомендую обратить свое внимание на такое неприхотливое растение, как хоста. Она занимает среди лиственных садовых растений по популярности первое место.  Листья хосты способны сохранять свою декоративность до морозов. Цветовая гамма листьев огромная: от бледно-желтого цвета до голубоватого. Есть хосты,  у которых листья с цветными разводами. Некоторые сорта этого растения, имеют рельефную, вафельную поверхность. Цвет листьев одного и того же сорта  меняется в зависимости от интенсивности освещения.
Большое преимущество хосты в том, что она долгое время может расти на одном  месте, что ей совершенно не вредит, даже наоборот, кусты становятся красивее и пышнее.
Хоста не требует никакого специального ухода. Она способна подавлять даже сорняки. Единственные враги хосты – слизняки.
Хосты прекрасно сочетаются  с многими растениями, особенно с хвойниками. В тенистых местах хорошо «поиграть» на колористике, используя разнообразие цветовых оттенков, как хвойников, так и хост.
Это растение заслуживает внимание и тех дачников, которые довольно редко появляются на своем участке или «ленивых» дачников, для которых дача — место отдыха, а не место для занятий «агрофитнесом».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. jolli1:

    Сейчас очень модно создавать целые хостарии, используя огромноее цветовое разнообразие эти растений. Одни из лучших теневыносливых растений.

  2. Maury:

    Высаживаю хосты в тенистых местах своего участка. Так, как подглядела у соседей по даче. У них хосты растут вдоль забора и под деревьями. За несколько лет превратились в шикарные и пышные кусты. Свои кустики практически не поливаю, сами растут и вредителей на них не замечено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *