Обустраиваем приусадебный участок — 77

      Клумба вокруг дерева

Если у вас на участке есть старые лиственные деревья, под их кронами, как, правило, царствует тень, и почва, пронизанная корнями, имеет очень неприглядный вид. Многие садоводы с этой проблемой мирятся, как с неизбежной. Но выйти  из этой ситуации, естественно, можно.

Многие растения прекрасно растут в тени и этим можно воспользоваться. К ним можно отнести очитки, барвинок, плющ, вальдштению. Украсить приствольную территорию могут не только почвопокровные, но и растения высокие и средние, не только многолетние, но и летники. Это папоротники, хосты, купены, незабудки, анютины глазки, настурция.

 Не все деревья могут стать добрыми соседями. Некоторые даже выделяют ядовитые вещества, которые тормозят рост других растений или, вообще,  губительны для них. К таким деревьям относится, к примеру, робиния (лжеакация), каштан и лещина, орех.

Поэтому, если вы высаживаете деревья и кусты, соберите о них всю информацию, чтобы избежать непредвиденных эксцессов.

С соседями хорошо уживаются деревья, корни которых уходят вглубь. Это липа, яблоня, дуб. Под ними можно смело устраивать клумбы. Клумба, с правильно подобранными цветами,  не только украсит ваш участок, она и защитит урожай от вредителей. Так, бархатцы, настурция и ромашки уберегут вишню и яблоню от нематод и тли. Ландыши в приствольной клумбе – лучшая защита для вишни и черешни от монилиоза и плодовой гнили.

Для роста и развития растений под деревьями, необходимо правильно подготовить  почву.

Прежде всего, необходимо вокруг дерева удалить все сорняки или газонную траву. Находим между корнями дерева свободные промежутки и отмечаем их с помощью колышков. В этих нишах с помощь лопатки выбираем верхний слой грунта, глубиной 5 – 10 см, засыпаем плодородную почву, поливаем водой и высаживаем растения. После этого всю приствольную клумбу с новыми «квартирантами» поливаем еще раз и мульчируем корой. Мульча позволит удержать влагу в почве, что будет способствовать укоренению растений.

Насыпая плодородную и мульчу почву вокруг дерева, не стоит насыпать ее на ствол. Это может привести к загниванию ствола или образованию дополнительных корней.

Особого ухода приствольная клумба не требует, разве что в засушливую погоду поливать ее необходимо чаще, а весной обязательно подсыпать свежей почвы и удобрять.

Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. gurdanna:

    Понравилась статья, даны хорошие рекомендации. У нас другая проблема возникает. За забором растут какие-то деревья, под которыми кроме травы ничего не может расти. Всё сохнет, сколько ни поливай. Мне кажется, что эти деревья всю влагу высасывают, а другие растения страдают.

  2. Gosta:

    Обустроить красиво и правильно приусадебный участок не так легко, как кажется на первый взгляд, по этому большое спасибо автору за рекомендации и полезные советы, которые Вы даете в данной статье. Обязательно ими воспользуюсь.

  3. jolli1:

    Поливать недостаточно. Надо во-первых правильно подобрать растения и дерево, чтобы они были совместимы, во вторых, частично поменять почву. ведь дерево уже из старой почвы вытянуло все, что могло, в- третьих регулярно удобрять высаженные растения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *