Обустраиваем приусадебный участок — 76

  

 Растения в гравийном саду

Прежде чем закладывать гравийный сад, необходимо определиться с растениями, которые будем высаживать, и приобрести их.

Основой флористической композиции являются растения, произрастающие на каменистых россыпях. Они способны выживать даже в самых суровых условиях, нетребовательны к почве, размножаются самосевом. Растения гравийного сада нуждаются в хорошем освещении и в экологической совместимости.

Строгие выразительные линии гравийного сада  смягчаются эффектными декоративными растениями с оригинальными листьями и цветками. Можно воспользоваться контрастом цвета гравия и растений. На фоне серого гравия прекрасно будет выглядеть красный, синий, фиолетовый и, естественно, зеленый цвет.

з деревьев в гравийном саду можно высаживать хвойники с пирамидальными кронами и разным цветом хвои.  Они не требовательны к почве, хорошо объединяют композицию. Претендентами на место в гравийном саду являются также  самшит, барбарис, арктические ивы, дерены. Хорошо будут сочетаться с ними полынь, котовник, очитки, овсяница голубая.  Ранней весной будут радовать своим цветением барвинок, крокусы и тюльпаны.  Они будут смотреться выиграшно, если высаживать их группами. Тогда композиции можно создавать,  используя форму и цвет растений. Нельзя не упомянуть и о травах и осоках, которые хорошо приспосабливаются к любым условиям.

Единственное, что не надо забывать:  с количеством растений нельзя переусердствовать. Главное преимущество гравийного сада – естественная простота и лаконичность.

Чтобы сорняки не прорастали рядом с «культурными» растениями, землю вокруг них обязательно мульчируют корой.

Если вы создаете гравийный сад, это не означает, что нет необходимости устраивать дорожки. Они, наоборот, свяжут между собой отдельные участки в единую композицию и будут служить своеобразным фоном для высаженных растений.

Дорожки не должны быть слишком узкие, все-таки по ним придется ходить. Форма дорожки должна быть плавной и извилистой. Цвет дорожек не стоит выбирать того же цвета, что и гравий. Хорошо будут выглядеть дорожки из «дикого» камня или гравия другой фактуры и цвета.

Гравийный сад несложен в уходе. Надо только регулярно растения поливать, подкармливать и иногда подсыпать свежий гравий.

Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. 6star:

    Смотрится гравийный сад очень красиво. Но подбор и высадка растений — не самое сложное. Создание красивого гравийного покрытия требует специальной технологии, поэтому лучше пригласить специалиста. И дорожки из гравия — это не очень удобно для любительниц обуви на каблуках.

  2. jolli1:

    Не соглашусь с вами. Отсыпка гравия несложная работа. Более сложно с растениями. Красивый гравий можно купить в специализированных магазинах.Мне тоже больше нравятся дорожки из «дикого «камня». Можно из тротуарной плитки. Сейчас в продаже огромный выбор. Можно прекрасно скомпонировать с гравием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *