Обустраиваем приусадебный участок — 70

  Декоративные бордюры

Очень часто в ландшафтные дизайнеры используется такой прием, как оформление клумб и цветников декоративным бордюром. Декоративная функция бордюра не единственная его функция.  Бордюр, прежде всего, прекрасно охраняет цветник  от проникновения в него травы. Это облегчает уход за цветником.

Самую простую линию раздела цветник-газон можно создать с помощью декоративных растений.

Качества, которыми должны обладать растения, из которых можно создать «живую рамку» следующие: растения должны быть медленно растущими, не агрессивными по отношению к своим «соседям», компактными и сохранять форму. Они не должны отвлекать внимание, от цветника, а только подчеркивать его красоту и оригинальность, то есть быть естественным  дополнением. Таким растением может быть хоста, алиссум, бадан.  Можно создать декоративный бордюр из веток ивы или орешника в виде декоративного плетня. В таком случае ваша клумба или цветник будут как бы помещены в большую плетеную корзину. Для  отделения бордюра от дорожки можно  использовать  самый разный материал.

Прекрасно будет выглядеть бордюр из аккуратных бревнышек одинаковой высоты.  Только бревнышки надо обязательно предварительно обработать составам,  который будет предохранять дерево от преждевременного гниения. В качестве бордюра, отделяющего цветник от деревянной дорожки,  могут быть даже дрова или куски кирпича.

Дешево и просто можно создать ажурный бордюр из веток ивы одинакового размера, воткнув оба конца веток в землю на одинаковом расстоянии в виде арок. Простои привлекательно.

Классическим вариантом можно считать бордюр из камня. Не обязательно покупать дорогой камень, его можно подобрать на речке. Камни могут быть положены свободно друг на друга, а могут быть соединены в конструкцию с помощью раствора.

В магазине можно приобрести готовый пластиковый заборчик, который впишется в любой дизайн.  

Пространство для вашего творчества не ограничено ничем. Главное, чтобы материал и форма бордюра гармонировали со стилем участка и не выглядели бы в нем чужеродным телом.

 

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. lianna2010:

    Я в качестве бордюров вокруг цветников сделала земляные насыпи, и засадила ее земляникой. Правда на то, что бы оплело полностью ушло почти 2 года, результатом довольна. Сейчас это красиво, да и с пользой.

  2. jolli1:

    Очень интересная идея, да к тому же вкусная. Возьму на заметку!

  3. gagrinn:

    У нас на даче вокруг цветника сделан низенький плетень из ивы, выглядит очень симпатично и не требует никаких особых вложений, благо ива растет у речки. А вот сделать арки из веток не догадались, надо будет как-нибудь попробовать. Еще видел интересный вариант бордюра из растений в мелких пластиковых горшках, тоже достаточно оригинальный вид.

  4. jolli1:

    Из веток ивы можно сделать очень много классных вещей для участка, даже беседку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *