Обустраиваем приусадебный участок — 7

 

 Японский сад

 

Японский сад – это не просто сад, это – целая философия. И не каждый может эту философию понять и принять, но может  оценить ее чисто формально.

Японец  увидит в таком саду подобие рая, в  котором абсолютная гармония  форм, цвета и материалов.

 Для философа – это открытие истины.

 Дизайнер обратит внимание на необычные формы стрижки деревьев и кустов,  на необычное сочетание материалов и форм.

 Японские мастера, создающие в прошлом сады, воплощали на небольшом кусочке земли свои знании, философию и искусство.

Любой японский сад содержит в себе пять обязательных компонентов: камни, воду, архитектурные элементы,  растения и  духовную идею.  Эти элементы могут существовать и  отдельно, но при этом сад потеряет свою сущность, с которой ассоциируется понятие «японский сад».

Такой сад – это кусочек природы Азии в миниатюре.   

Камни в саду отождествляются со скалами, мелкие камни и песок  имитируют море или ручеек. Камни – это обязательный элемент ландшафта японского сада. Украшением служит беседка, стилизованная под пагоду, фонарики в восточном стиле, мостики через ручеек.

Широко используется  бамбук – и  как растение, и как материал для строительства, кроме бамбука сад украшают хвойные, разные виды  сакуры, азалии, клены.

Очень часто в японском саду используется приемы искусственно созданной перспективы.  Для этого передний план создают высокие растения с большими листьями и большие камни. На втором плане – более мелкие растения и камни. Создается иллюзия,  что они дальше, чем мы их видим. Миниатюрный сад  показывает необъятность мира на небольшом кусочке земли.

Хотя и японцы любят растения, у них часто бывают сады, где почти нет растений. В таком саду ценится символика,  а не сами растения.  Растения, декоративные элементы — это, как краски в палитре художника,  и чем выше мастерство, тем меньше надо ему красок, чтобы создать нужное  состояние души.

Очень часто созданный японский сад  настолько абстрактен, что у него нет аналогов в природе. Часто, приходя в такой сад, мы можем его увидеть таким, каким его в данный момент создает наше воображение. А это зависит от погоды, времени года, и состояния нашей души.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Блоги, Внешний декор, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. arlera:

    Наиболее трудно создать миниатюрный сад в японском стиле, так как концентрация элементов здесь должна быть максимальной. Кстати, сами японцы вовсе не считают присутствие беседок или фонарей в саду обязательным элементом, это, скорее, европейское желание привнести экзотику в сад. Японцам мостик отлично заменяет перекинутый через ручей старый ствол, а скамейку — большой гладкий валун.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *