Обустраиваем приусадебный участок — 65

 

 

      Выбираем растения для живой изгороди

 

Вы решили сделать зеленое ограждение вокруг своего приусадебного участка. Сразу же возникает вопрос: какие растения лучше всего подойдут для этой цели?

Выбор возможен из двух вариантов:

а) хвойные породы;

б) лиственные породы;

Рассмотрим преимущества и недостатки растений, представителей  этих двух групп.

 Хвойные растения

Хвойные растения зеленые, не зависимо от времени года. С помощью стрижки им можно придать красивую и необычную форму. Ель и туя – самые распространенные виды хвойников, которые хорошо чувствуют себя в средней полосе. При правильном уходе эти породы деревьев  будут всегда иметь красивую форму. Живоплот из них хорошо скрывает участок от любопытных глаз.

 Сочный зеленый цвет туи создает красивый фон для цветов, садовых скульптур, скамеек и. фонарей. Ели, особенно голубые, создадут на вашем участке атмосферу умиротворения и аристократизма. Выглядят они более роскошно и помпезно. Большое преимущество хвойников в то, что осенью от них нет мусора, в отличие от лиственных растений.

 Лиственные растения

Лиственные растения растут намного быстрее, чем хвойные. Они менее требовательны к качеству грунта. Хорошо подходят для создания живой изгороди боярышник, барбарис, чубушник, японская айва. Эти растения довольно неприхотливые, затраты на их выращивание  невелики,  результат – быстрый, качество ограды очень хорошее.  Заборы из лиственных растений держат форму, стрижка им необходима дважды в год. Японская айва, чубушник потешат вас не только красивой  густой зеленью, а и красивым цветением и ароматом.

Барбарис и боярышник – прекрасные защитники вашего участка – через их заросли, вряд ли способен пробраться нежданный гость.

 Самшит – вечнозеленый кустарник

Отдельное место среди растений для зеленой изгороди  занимает вечнозеленый кустарник – самшит. Их него можно создать изгородь разной высоты, так как существуют разных его сорта. Самшит хорош тем, что легко поддается стрижке и ему можно легко придать любую форму. Самшит, как хвойные и лиственные растения, тоже имеет свои недостатки: даже при правильном уходе растет очень медленно. Кроме того, морозы,  выше 20 градусов, могут его погубить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Блоги, Внешний декор, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. antoniya:

    Для живой изгороди подойдет любое дерево или кустарник, главное чтобы растение было неприхотливым и адаптированно к данной местности, хорошо чувствовало себя на данной почве и в данном климате и, желательно, быстро росло.

  2. jolli1:

    Растение должно быть адаптировано к условиям определенной местности обязательно. Но я с вами не соглашусь, любое не подойдет это точно!

  3. qhin:

    Зеленая изгородь из хвойных требует немало терпения, прежде чем растения расрастутся достаточно хорошо. Зато лиственные живые изгороди порадуют владельцев уже через пару-тройку лет вполне хорошим видом. Правда, только в летний сезон. Но как ограждение разных зон внутри двора такие изгороди очень неплохо подходят, тем более, что под снегом их «ограждающая» функция тоже сохраняется.

  4. jolli1:

    Лиственные живые изгороди сформировать можно довольно быстро, но неприглядный вид осенью и зимой,  да к тому же куча опавшей листвы заставляет отдавать предпочтение хвойным, особенно туям.

  5. miranina:

    Для зеленой изгороди большое значение имеет и сортность растений. Например, фигурная стрижка туи возможна только на дорогих сортовых экземплярах. Впрочем, такие сорта и без всякой стрижки выглядят эффектно. А демократичные дикие и плудикие саженцы позволят сформировать только общий рисунок живой изгороди, без скульптурных изысков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *