Обустраиваем приусадебный участок — 59

  

 Растения для водоема

 

После того, как работа над искусственным прудиком завершена, превратить его в украшение ландшафта помогут растения, высаженные на берегу и в воде. Живые зеленые растения будут не только украшать водоем, но и выполнят функцию поддержания равновесия экосистемы. Растения очищают воду, насыщают ее кислородом, дают укрытие рыбкам  и лягушкам.

Хотя выбор растений для пруда большой, надо знать, куда высадить приобретенные растения: на берег, поверхность воды или дно прудика. Таким образом, растения, которыми украшают пруд, можно условно разделит на две группы: растения для прибрежной зоны и водные.

 Водные растения

Эти растения могут жить исключительно в воде. Они укореняются на дне пруда, а листья и цветы находятся на поверхности водной глади и создают тень, препятствующую повышению температуры воды.

Такими растениями являются кувшинки (нимфеи) или, как еще их называют, водные лилии. Существует много гибридных форм водных лилий, среди них есть даже зимостойкие виды.

Еще одним представителем семейства кувшинковых  являются кубышки. Кроме кубышек желтых,  выращивают довольно редкие их виды – японские и северноамериканские.

Отлично будет выглядеть на водной глади бразения и болотоцветник щитолистый.  К сожалению экзотический лотос может расти только в южных регионах.

Другая группа растений, которая может жить в воде, не прикрепляясь к грунту дна, называются плавающими. Растение питает мочка корней, находящаяся в толще воды. Плавающие растения – природные фильтры, они делают воду прозрачно-чистой.

В эту группу растений входят ряска, пузырчатка, рогульник, водяной гиацинт. Плавающие растения своими листьями устилают поверхность воды и не дают возможности развиваться сине-зеленым водорослям.

Есть группа растений, живущая в толще воды и являющаяся оксигенаторами. Когда они   разрастутся,  побеги  будут стелиться по глади воды. К ним относятся: роголистник, элодея, болотница, турча.

 

  Растения прибрежной зоны

Эти растения тоже можно разделить тоже на две группы: растения, растущие на мелководье и прибрежные растения. Растения, растущие на берегу пруда или на мелководье, украшают береговую линию и создают среду обитания для насекомых и земноводных.

Мелководные растения должны  быть слегка погруженые в воду  или расти на временно затопленном берегу, в переувлажненной почве.  Некоторое время они могут жить вообще в сухой почве. К мелководным можно отнести аир, манник, калужницу, камыш, горец, хвощ.

Прибрежная зона может быть украшена цветковыми и травянистыми растениями,  которые любят влагу. Это такие растения: гуннера, астильба, купальница, гравилат, анемопсис, папоротник, хоста, ветреница.

Высадив некоторые из перечисленных растений, ваш пруд превратится в настоящий шедевр.

 

 

Блоги, Водоемы, фонтаны, Объекты строительства

Комментарии пользователей:

  1. Infractapullus:

    А достаточно ли растений для очищения воды? Идея использовать это очень остроумна, но возможно стоить подумать о специальных водяных фильтрах, которые будут поддерживать пруд в хорошем состоянии. Так же можно завести специальных рыб(которые не только съедают растительность на стенках пруда, но и избавят от комариных личинок, которые могут там завестись).

  2. jolli1:

    Все зависит от размера водоема и возможностей кошелька. Конечно, насос с фильтром — это идеальный вариант. Но если прудик маленький, можно и без насоса, регулярно меняя часть воды.Рыбки модно — идеальный вариант карасики или горчаки — очень живучие.

  3. Aleks333:

    Очищать воду в искусственном прудике нет никакой необходимости. Достаточно лишь ее доливать по мере испарения. И то, только в том случае, если с этой задачей не справляются дожди, т.е. в засушливый период.

  4. jolli1:

    Aleks333! Все зависит от размера пруда и места его расположения, а также, естественно, от погоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *