Обустраиваем приусадебный участок — 58

    Уличные вазоны

 Не каждый обладатель загородного дома любит копаться в земле. К сожалению, я  тоже отношусь к этой категории.

Как создать ландшафт с минимумом физических затрат и без постоянного копания в земле?  Оказывается, совсем даже несложно.

 Закладываем газон. Лучше всего рулонный – минимум физических затрат и через две недели на нем можно седеть, бегать, валяться.

Вместо клумб делаем альпинарий с плавным переходом в рокарий. Два раза за весь сезон вам придется покопаться в нем, иначе альпинарий превратиться во что-то дикое и непонятное. Искусственный прудик особого ухода тоже не требует.

Остальные яркие пятна, которые будут радовать вас, создадут цветы в горшках и контейнерах,  которые достаточно регулярно поливать и удобрят.

Цветы в горшках еще можно назвать мобильными клумбами. Менять их местами и создавать разные композиции и цветовые решения можно сколько душе угодно, создавать ощущение постоянной новизны.

Прекрасно подходят цветы в горшках для небольшого внутреннего дворика, террасы, балкона. Подвесными вазонами удобно декорировать беседки и трельяжи.

Горшочными растениями можно дополнять композиции в открытом грунте, прикрывая отдельные места в миксбордере или клумбе.

Немаловажное значение имеет выбор горшков. От разнообразия их форм, расцветок и способа крепления глаза разбегаются.  Чтобы не растеряться, надо помнить, что все параметры горшков и вазонов должны определяться исключительно дизайном садового участка и законами композиции.   

Если говорить о размере горшка, естественно, он имеет большое значение. Выбор размера зависит от того, что мы желаем посадить в этот горшок, и где его разместить. Большой вазон в маленьком внутреннем дворике будет выглядеть громоздко.  Вазон подходящего размера способен уравновесить и гармонизировать пространство.

Если говорить о цветовой гамме, надо вспомнить правило, цветы не должны потеряться на фоне горшка. Поэтому не стоит гнаться за яркими и пестрыми горшками и вазонами, как бы они вам не сильно нравились. Лучше выбирать нейтральный цвет: терракотовый, белый, коричневый, бежевый.

И еще один немаловажный момент: размеры  вазонов и горшков должны соответствовать размерам высаживаемых растений.

 

 

 

Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. sasha20:

    Еще можно порекомендовать в тех случаях, когда горшков используется много, выбирать их в одном стиле, а то композиция будет выглядеть неаккуратной. Если так получилось, что вазоны и горшки собирались много лет случайным образом, то можно использовать любое декорирование цветочных горшков, чтоб придать им единый стиль. Можно, например, использовать гальку одного оттенка или битую керамическую плитку одного цвета, даже старые бутылки, создав своеобразную мозаичную поверхность горшков.

  2. jolli1:

    Вы правы, для дизайнерской мысли здесь поле непаханное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *