Обустраиваем приусадебный участок — 57

  

 Обустраиваем приусадебный участок - 57    Сад корней

 

Часто, гуляя по лесу или в старом заброшенном саду, нам попадаются под руку корни, ветки и пеньки необычной формы. Многие даже и представить не смогут, что весь этот древесный мусор можно очень оригинально использовать на своем садовом участке или даче.

Как ни странно, но такой стиль оформления приусадебного участка уже существует и называется рутарий, что переводят с английского, как сад корней. Корни и ветки дополняются живыми растениями, и создается интересный и оригинальный дизайн. Каждый такой сад будет совершенно неповторимым, ведь в природе невозможно найти два одинаковых пенька или коряги.

Обустраиваем приусадебный участок - 57Если вы принесли домой такие «сувениры» не спешите их расставлять в саду. Присмотритесь к ним, подумайте с какими растениями их можно хорошо скомбинировать, и в каком месте сада их лучше пристроить. В принципе, целый сад корней создать довольно сложно. У себя на участке вам достаточно соорудить отдельный уголок — оригинальный и неповторимый.

Первое, на что необходимо обратить внимание – композиция должна получиться целостной, с идеей, а непросто куча хвороста или обычный пенек, на котором стоит горшок с геранью.

Второе, основу композиции создают элементы дерева, а живые растения – мхи, ягодники, цветы, камни, хвойники их только дополняют.

Обустраиваем приусадебный участок - 57Перед созданием композиции части деревьев необходимо обработать специальными средствами, консервирующие древесину.

Удалив из пня серцевину, и наполнив земляной смесью, в него можно высадить цветы, как горшок. Прекрасно будут чувствовать себя в таком «горшке» молодило, настурция, очиток, календула, ветреница.

Если кора пня не имеет особого значения для композиции, ее лучше удалить и пенек обработать защитным средством, чтобы уберечь его от гниения.

Можно пенек покрыть лаком.
Части композиции надо располагать так, чтобы рутарий не получился однообразным и плоским, а с определенной идеей.  Хотя, заранее сочинить сад корней невозможно, творите, думайте и фантазируйте, присматриваясь к окружающей вас природе. Удивите своих друзей новой гранью таланта дизайнера.    
Пусть каждая композиция будет красивой и неповторимой.
 

Блоги, Внешний декор, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. unibreak:

    Впервые слышу о таком направлении ландшафтного дизайна, как рутарий, спасибо за интересную статью. В представленных композициях есть нечно мистическое, друидское. Думаю, создать рутарий может каждый, достаточно просто разглядеть в корневищах и стволах скрытый в них образ, как скульптор угадывает в глыбе камня будущую скульптуру. 

  2. jolli1:

    Если к корням, пням или сухим деревьям и веткам подойти с фантазией, то создать такую мистику совсем не сложно. Не обязательно на всем участке, но как элемент сада рутарий имеет право на жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *