Обустраиваем приусадебный участок — 49

Обустраиваем приусадебный участок - 49          Как помочь почве

Приезжая на дачу, приятно смотреть, как цветут наши цветники, а огород радует богатым урожаем. Через несколько лет мы замечаем,  что и урожай не такой богатый, и цветы не такие пышные. В чем же дело, возможно семена не очень качественные или уход не совсем достаточный? Дело в том, что у почвы наступило переутомление или по-другому – истощение.

Почва, как живой организм постоянно изменяется и процесс обогащения не прекращается никогда. Органика, попадая в почву, разлагается. Большое количество микроорганизмов, которые живут в почве, перерабатывают органику в минеральные вещества.

Если органика не перерабатывается полностью, получается перегной. Чем больше в  грунте  перегноя и минеральных веществ, тем более он плодородный.  Растение может найти для себя все необходимые вещества для роста и развития.

Осенью на своем приусадебном участке мы убираем опавшие листья, вырываем сорняки. Такими своими действиями мы удаляем необходимые для почвы элементы питания, нарушая ее баланс.

Если на одном месте много лет подряд  высаживать одну и те же культуру, почва тоже будет терять свою плодородность, поскольку растения будут потреблять одни и те же вещества.

 Какой выйти  из этой ситуации? Как не обеднять почву?

Для удобрения растений необходимо применять комплексные удобрения, как минеральные, так и органические.

Необходимо знать, сколько времени на одном месте можно выращивать определенное растение. Хорошо практиковать смешанные посадки культур.

Обустраиваем приусадебный участок - 49Перекапывая почву, стоит добавлять в нее перегной и навоз. Используя для улучшения почвы навоз, надо помнить, что нельзя ни в коем случае использовать свежий навоз, так как растение может «сгореть». Навоз  должен быть очень хорошо  перепревшим. В почву можно вносить только определенное количество навоза.

Чередованием культур можно избежать заражения растения бактериальными и грибковыми возбудителями.  На месте огурцов не стоит высаживать кабачки, после томатов —  баклажаны и  перец.  После капусты нельзя выращивать редиску и репу.

Прекрасно регенерируют почву бобовые культуры, обогащая ее минеральными веществами и микроэлементами.

 Если придерживаться этих простых правил. Почва всегда отблагодарит вас хорошим урожаем и красивыми цветами.

 

 

 

 

Блоги, Внешний декор, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. jolli1:

    Наиболее целесообразная норма внесения навоза (или перегноя) осенью 3-4 кг на 1 кв. м. — для выращивания картофеля.

  2. Sveta21:

    Мы в общем-то и не убираем осенью ничего, это все весенние работы: перкапать, убрать листву, полив. Вот возник один вопрос.Когда навоз нужно в землю добавлять осенью или весной? В каких количествах на один кв метр?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *