Обустраиваем приусадебный участок — 45

  Выращивание роз из черенков

Покупка саженцев роз —  дело довольно накладное и недешевое. Да и не всегда предложенные продавцом розы отвечают тому сорту, какой вы желаете приобрести.

Поэтому многие садоводы любители выращивают кусты роз из черенков. Необходимо сразу отметить,  что не все сорта роз можно вырастить из черенка.

Таких способов существует несколько. Вот один из них.

Берем крупный картофельный клубень, удаляем с помощь ножа все глазки.

еренок розы готовим к посадке. Для этого чистым ножом под почкой срезаем наискосок, как можно ближе к почке. Цветок удаляем, листья, если они большие, можно укоротить. Между верхним и нижним срезом черенка должно остаться 3 — 4 почки. Подготовленный таким образом черенок втыкаем в картофель до второй почки от нижнего среза. Картофель закапываем в землю, а черенок сверху накрываем стеклянной банкой. Его регулярно опрыскиваем и поливаем. Картофель дает черенку все необходимые питательные вещества, которые способствуют образованию корней у черенка.

Выращивание роз из черенков таким способом дает неплохой результат – до 60-70% черенков укореняются.

Можно вместо картофеля использовать ускорители образования корней – гетероауксин или кореневин.

Перед обработкой срезов этими препаратами, готовим черенки вышеуказанным способом,  и держим их в воде 5-6 часов, обр

абатываем одним их указанных препаратов и сажаем в подг

отовленную почку. Почва представляет собой смесь песка, торфа и перегноя в равных частях. Накрываем черенок стеклянной банки. Стоит напомнить о том, что место посадки черенков выбираем притененное, избегаем прямого попадании солнечных лучей. Если из черенка удалены все листья, он может укореняться в темноте. Если есть хотя бы один листочек, черенку нежно солнце.

   Как выбрать черенки

Выбираем длинные побеги, чем ближе к земле стебель, тем лучше он укореняется. Чем растении старше, тем хуже оно укореняется. Самый лучший материал на черенкование из боковых молодых веток. Очень хорошо укореняются черенки, отломанные вместе с «пяткой».

После укоренения растение не стоит трогать, его можно пересадить на постоянное место «жительства» весной, с большим комом земли, чтобы не повредить образовавшиеся корни.

 

Блоги, Внешний декор, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. jolli1:

    barkx! Можно таким способом разводить сирень, то есть те растения, которые имеют стебель, как у розы — полуодревесневший.
    Lenok73! Пробуйте, теперь как раз подходящее время, после первого будет много материала. Желаювам успехов!

  2. barkx:

    Преинтересный способ, использовать картофель. Никогда раньше такого не слышала! Это и утеплитель, и био-помощник. А главное, ничего искусственного! Обязательно попробую. А можно ли подобное проворачивать с другими цветами?

  3. Lenok73:

    Большое спасибо за советы, мне очень нравятся розы, но все никак не решусь их посадить, теперь попробую, оказывается не так это страшно и можно сделать бесплатно, тем более у меня есть возможность нарезать черенков у соседей.

  4. elena25:

    Много раз любители садоводы делились секретами,как вырастить розу из черенка, но про использование специальных укоренителей слышу впервые. Спасибо, очень ценная информация. Особенно понравился способ с картофелем. Вот уж, действительно, просто и доступно, ведь этот материал всегда под рукой. В новом сезоне попробуем применить советы на практике.

  5. jolli1:

    Можете сейчас нарезать черенки, сделать в земле канавкиглубиной до 10 — 15 см. насипать туда песка и прямо пучками уложить лежа наркзанные черенки. присыпать с верху песком, землей и слегка замуьмировать. Весной, где-то в середине апреля их надо открыть. На многих черенкаю будут уже видны корневые мозоли. Тогда садите в питательную почву, очень аккуратно, чтобы не повредить мозоль. А дальше, все как в статье. процет выхода укоренившихся растений намного больше. Попробуйте, рекомендую!

  6. marina33:

    Для моего отца выращивание роз из черенков было делом буквально на пару минут: обрезать, воткнуть в грунт, накрыть банкой. Приживались практически все, настолько легкой была его рука. Увы, мне эта способность совсем не передалась, приживается примерно один черенок из десяти посаженных. Но все же цветы настолько красивые, что есть смысл уделять время их выращиванию.

  7. artemida32:

    Нами уже опробована посадка роз черенками с использованием картофельных клубней. Действительно, отличный и простой вариант размножения кустов. Интересно, а для других растений можно применять тот же способ? jolli1, а не могли бы Вы еще дать рекомендации по селекционированию, например, можно ли скрещивать разные сорта роз в условиях обычной дачи?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *