Обустраиваем приусадебный участок — 40

                            Колодец или скважина

Одним из главных вопросов жизни в доме за городом является водоснабжение. Естественно, что рассчитывать на централизованный водопровод вряд ли стоит. Выход из этой ситуации один – копать колодец иди бурить артезианскую скважину. Сравнивать эти источники воды  — по меньшей мере, некорректно.

Скважина – решает все вопросы водоснабжения: она может обеспечить любое количество воды, чистота которой не вызывает сомнения. Скважина может служить не меньше 50 лет и создает возможность сделать водоснабжение полностью автоматизированным. Конечно, это будет стоить недешево.

Более простым и дешевым способом обеспечения дома водой может стать колодец.

Но качество воды не всегда будет отвечать санитарно-гигиеническим нормам. Забор воды происходит из тех слоев, куда человек уже вторгся  своей деятельностью.

Часто, после сильных дождей вода в колодце мутная. Если постоянно не пользоваться колодцем, вода в нем застаивается и заиливается. Уровень воды в колодце зависит от количества осадков.

К колодцу предъявляется особые санитарные  требования. Расстояние между септиком и колодцем должно быть не менее 600 м. Эту норму не всегда возможно выдержать из-за небольших размеров участков, выделяемых для строительства.

Колодец всегда должен быть накрыт сверху, чтобы в него не попадали мелкие животные, насекомые и листья. Крышка может быть деревянной, металлической    или пластмассовой.

Если на участке находится колодец, ни в коем случае нельзя рядом с ним пользоваться гербицидами или дефолиантами, а также мыть автомобиль. Все вредные вещества, вместе с дождевой водой просачиваясь через почву, попадают в колодец.

Хотя бы раз в год колодец необходимо очищать и осматривать.

Пользоваться необходимо одним ведром, которое прикрепляют к тросу, цепи или к крепкой веревке.
Колодец необходимо защитить от поверхностных вод. Для этого щели между кольцами заделывают раствором с добавлением жидкого стекла.

Вокруг колодца стоит создать замок из жирной глины, углубив его не меньше чем на 2 м от уровня земли.

Если вы пользуетесь водой из колодца, для очищения воды стоит запастись фильтром. Выбор их очень большой. Пропуская воду через фильтр, можно получить довольно чистую воду.

 Хотя бы два раза в год необходимо делать анализ воды.

 

 

 

 

Блоги, Внешний декор, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. -WN-:

    Для дачного участка лучшим вариантом водоснабжения будет скважина. Колодец хорош тогда, когда им пользуются постоянно круглый год. Иначе вода в нем застаивается и приобретает неприятный запах. К приготовлению пищи такая вода уже непригодна.

  2. jolli1:

    Да, безусловно вы правы.

  3. sudeklinacii:

    Водозабор из колодца можно делать и автоматический, подключив насос. Если в колодце мало воды или она медленно набирается, делают боковые отверстия на уровне водоносного слоя, чтобы увеличить приток. А чтобы вода из поверхностных слоев не застаивалась, лучше делать не шахтный, а абиссинский (он же скважинный) колодец.

  4. nidnek:

    Если речь идет о доме сезонного проживания, то такой вариант, как обустроить колодец на участке, лучше не рассматривать, поскольку вода неизбежно будет застаиваться. Лучше либо вырыть скважину, либо врезаться к соседям, платя им по счетчику двойной тариф, например. И им выгодно, и для вас экономия по сравнению с расходами на бурение скважины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *