Обустраиваем приусадебный участок — 4

Выбор стиля обустройства участка. Французский стиль

Правильный выбор стиля обустройства приусадебного  участка – задание очень важное. Потому,  что стилей ландшафтного дизайна есть много, а вы должны выбрать один, и тот, который вас будет радовать, умиротворять, приносить эстетическое наслаждение. Хотя задание с одной стороны сложное, с другой – интересное и творческое. И неважно, кто будет работать над оформлением вашего участка то ли вы сами, то ли дизайнер, ознакомиться со стилями оформления стоит. Легче будет сориентироваться и определится с выбором.

 Главной чертой французского стиля, или как его иначе называют, регулярного, есть четкая упорядоченность, рационализм  и симметрия. Регулярный стиль – это ровная плоскость участка, прямые дорожки,  деревья и кустарники аккуратно подстрижены и расставлены очень четко. В французском стиле большое внимание уделяется воде: используются фонтаны и каскады, пруды имеют четкую прямоугольную форму.

Французский стиль создает ощущение торжественности. Само собой разумеется, что создание и поддержание торжественного вида такого участка, дело нелегкое и требует значительных денежных  и усилий, а еще лучше – садовника.

 Ландшафтные композиции, выполнены в таком стиле,  имеют строгое симметрическое размещение всех элементов по отношению к  основной оси. Деревья и кусты высаживают за строгой прямоугольной, квадратной или шахматной системой, при этом их обязательно стригут,  придавая форму разных геометрических фигур: шара, куба, пирамиды, конуса и т. д. Дорожки должны быть исключительно прямые, ровные и четкие.

 Главный элемент французского стиля  — партер. Он требует открытого пространства, горизонтальной плоскости.  Партер может быть в виде газона, цветника, разноцветных узоров, выполненных из разных материалов. Основой для них служит газон. Цветочное оформление очень лаконичное и простое. Как правило, используют один или два цвета низких однолетних растений (петунии, виолы, бархатцы). Иногда делают бордюр из ползучих растений, четко контролируя границы расползания. Очень часто в регулярном стиле  растения высаживают в контейнеры, которые обязательно должны быть керамическими,  правильной формы, размещены в определенном ритме и по определенной схеме.

Сады в французском стиле обносят высокими заборами или изгородями из живых растений. Если участок очень большой, тогда в дизайн включают многоуровневые террасы, соединенные между собой ступеньками и мостиками. Обязательно используют скульптуры, кованые ограждения.  Ярким представителем такого ландшафтного стиля являются сады Версаля.

Блоги, Внешний декор, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. freeman:

    Очень органично восхитительно и потрясающе красиво. Очень аккуратные и выверенные линии. Идеальность и совершенство во всём. Но иногда хочется чего-то простого, например, русского непролазного бурьяна:)

  2. jolli1:

    Да, соглашусь с вами: так красиво, что аж противно. Лично меня бы такая красота у собственного дома сильно утомляла. Наверное, в современном мире этот стиль подходит больше для парков. Но у людей, к счастью, есть разные вкусы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *