Обустраиваем приусадебный участок — 38

  Обустраиваем приусадебный участок - 38

                          Трельяж

Тонкая решетчатая стенка для вьющихся растений в ландшафтном дизайне называется трельяж. Чаще всего его делают из древесины металла или пластика.

Особенный шик – кованый трельяж, но и цена на него соответственная. Трельяж имеет  декоративное и практическое предназначение. Даже без зелени сам по себе трельяж выглядит очень привлекательно. Трельяжи образуют красивые  зеленые ширмы, которые можно использовать, как элемент ограды, прятать за ними неприглядный вид соседского участка или компостную кучу, а также разделять участок на отдельные  зоны.

Обустраиваем приусадебный участок - 38Трельяжи могут быть стационарными и переносными. Их можно крепить к стене или устанавливать, как самостоятельную конструкцию. Трельяж является прекрасной основой для вертикального озеленения, особенно, если участок небольших размеров и на цветники места довольно мало. Невысокие трельяжи можно разместить вдоль дорожек или вдоль рабаток.

Для изготовления трельяжа необходимо сначала начертить схему конструкции. Потом нарезают  планки необходимой длины и укладывают их параллельно одна к другой: по диагонали в одном направлении,  потом – в другом.

Размер клеточки  — 40 х 40  или 50 х 50 см. Места пересечения планок Чтобы конструкция была покрепче, по периметру решетку прикрепляют к раме.

Если делают деревянный трельяж, дерево должно быть хорошо высушено и обработано антисептиком. Для защиты от погодных условий, дерево дважды покрывают лаком или краской.  Если трельяж сделан из металла, его тоже надо покрасить для защиты от коррозии.  Металлические трельяжи более           долговечные, но растениям к ним цепляться труднее, чем к деревянным.

Трельяж на участке необходимо хорошо укрепить, чтобы он не упал под весом растения или от дуновения ветра. Для этого стационарный трельяж монтируют в бетонное основание на расстоянии не меньше 1м друг от друга. Бетонная основа не только укрепит конструкцию, но и будет препятствовать гниению дерева. По трельяжу пускают клематис, девичий виноград, плетистые розы, душистый горошек, актидинию и другие                  вьющиеся растения.

 

Блоги, Внешний декор, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. pavel007:

    Вообще деревянный трельяж помоему лучше особенно если такой сделать как на картинке. Помоему всегда на огородах ставили что то наподобие трельяжа для вьющихся растений. А виноград однозначно всегда устраивался на том что можно назвать трельяжом. Но сделать в декоративных целях так как на картинке где дерево это интересно.

  2. lisnik:

    Изысканный внешний вид и шик должен использоваться под определенные культуры, например клематисы, розы. А если вы планируете сделать решетчатую стенку под вечнозеленый плющ, так ее все равно ее видно не будет. Здесь, скорее, о надежности надо думать.

  3. fialka2:

    Я пользуюсь деревянным трельяжем, растения лучше цепляются за них и хорошо вьются. А металлический трельяж сильно нагревается на солнце, и всё это пагубно отражается на растениях. Поэтому деревянный трельяж хоть и менее долговечен, зато лучше с функциональной точки зрения.

  4. jolli1:

    fialka2! Вы правильно отметили, что при нагревании от солнца металлические части трельяжа могут вызвать ожег у растения.

  5. alla34:

    Сейчас для вертикального озеленения еще используют комбинированный трельяж, предназначенный для обычных, а не вьющихся растений. На металлическую редкую решетку в местах пересечений прутьев приваривают держатели для цветочных горшков или ведер в шахматном порядке. Такой трельяж нужно будет прочно закрепить к стене. Зеленая стена будет сразу иметь законченный вид, потому что не придется ждать разрастания растений.

  6. jolli1:

    alla34! Да, это отличная идея сделать вид стенки более разнообразной. На фоне девичьего винограда, который летом образует сплошную зеленую стенку, пооместить горшки с сурфинией или вьщейся геранью. А осенью их можно убрать,когда они утратят свою декоративность. Тогда виноград со всеми цветами палитры станет главным украшением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *