Обустраиваем приусадебный участок – 3

  

Создаем рельеф участка

 Когда начинаем обустраивать участок  у дома, и имеем  уже нанесенный на карту рельеф местности — стоит  задействовать  и усилить имеющийся природный рельефный рисунок.

Если такой возможности нет, а ровная площадка для вас слишком уныла, где глазу зацепится не за что, тогда стоит создать такой рельеф самому. Созданные перепады и террасы привнесут динамику в ландшафт, сделают его более пластичным. В такой рельеф хорошо впишется небольшой ручеек, который как бы прыгает по каменным перепадам и образует небольшой пруд, украшенный кувшинками и ирисами вокруг него. Сюда же можем  вписать и романтический мостик. Прекрасным украшением станет альпийская горка с красивыми вечнозелеными растениями. В композицию хорошо впишутся каменные или деревянные ступеньки, которые приведут вас к романтической беседке или к скамеечке в укромном месте.

Если склоны очень крутые, тогда дополнительно их можно укрепить, создав террасы. Склон тогда станет более приспособленным к ведению садовых работ. В таком случае, необходимо разбить склон на полосы, и соорудить подпорные стенки.

Материалом для подпорных стенок может служить камень, бревна, кирпичи. Можно залить бетон, а потом декорировать «диким» камнем.

Если рельефность участка очень сильная, отмечаются глубокие и частые перепады, тогда участок стоит немного «сгладить» иначе композиция получится негармоничной и некомфортной.

К созданию рельефных композиций надо относиться очень ответственно. Если выбрано неправильное соотношение альпийской горки и окружающих ее других элементов дизайна или рельефа, то мы рискуем создать, либо собачью могилку,  либо курган Славы. Чувство меры и гармонии – залог успеха.

Самому  создать искусственный рельеф не всегда под силу, занятие сложное и,     довольно таки, рискованное. Можно затратить огромное количество времени, сил и средств, и не достичь желаемого результата. Я бы советовала в таком случае обратиться к специалисту.

Но если  вы рискнули, и взялись за это дело, стоит сделать макет участка в масштабе, использовав для лепки пластилин. Это поможет создать желаемый образ участка в объемном виде, а потом подкорректировать все недостатки проекта непосредственно на участке. Только при такой тщательной предварительной подготовке возможен положительный результат.

Необходимо отметить на плане направление стока талой и дождевой вода, места,  куда могут  подойти грунтовые воды при сильных ливнях.

 При создании искусственного рельефа надо определиться с  необходимым количеством материала: сколько нужно завести  грунта, камня, щебня, песка.

Если мы включаем в композицию несколько крупномасштабных проектов: альпийскую горку, пруд  и ручеек и пологий склон-террасу, тогда грунт, полученный при копании пруда, можно использовать для террасирования склона. А верхний слой создается из  плодородной земли, необходимый для высаживания растений.

Блоги, Внешний декор, Придомовая территория

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *