Обустраиваем приусадебный участок — 26

                                                   Рабатка

 

Рабатку сравнивают с разноцветной радугой или венком из цветов, и по праву считают ее украшением сада. Эти цветочные полоски можно размещать вдоль дорожки, вокруг беседки, по краям газона. Пропорции рабатки: ширина рабатки зависит от ее длины, а длину не стоит делать больше 5 – 10 метров. Дальше рабатку стоит прерывать.  

Рабатки бывают двусторонние и  односторонние. Односторонние прилегают одной стороной к ограде, дорожке или к стене дома. Двусторонние могут разделять газон или аллею.

Для рабаток используем, как однолетние, так и многолетние цветы. Из однолетних цветов выбираем: бархатцы, астры, китайская гвоздика, агератум, кореопсис, годецию.

Многолетники, высаживаемые в рабатки, можно разделить на две группы – высокие и низкие.

Высокие растения высаживаем, как одиночные. Они могут быть либо цветущими, либо лиственными. Их, как правило, высаживают на заднем плане, если рабатка односторонняя, или посредине рабатки, если рабатка двусторонняя.

Многолетние растения из второй группы, как правило, цветущие. Они составляют основу композиции и высаживаются группами, которые создают островки пышного цветения.

К таким многолетникам относятся ирисы, лилии, хризантемы, рудбекии, люпины. Комбинируем не только виды растений,  но и их форму, цветовую гамму.  Прекрасно сочетаются в рабатках

ковровые растения и луковичные –  анютины глазки, незабудки, фиалки, примулы и тюльпаны, крокусы, гиацинты. Отличным украшением рабаток являются хвойные, папоротники и невысокая декоративна трава.

Растения, цветущие весной, надо выбирать такие, у которых декоративные листья. Пустоты, образующиеся после цветения луковичных можно заполнять однолетниками.

Чтобы рабатка выглядела красиво, стоит создать сначала  ее проект на бумаге в масштабе. Легче будет избежать ошибок.

 Располагая  растения на рабатке, учитываем их высоту, форму, период цветения и цветовую гамму.  Ландшафтные дизайнеры считают, что рабатка будет выглядеть гармонично, если на 1кв. м высаживать 4 высоких растения, 5 – средних и 9 растений низкорослых. Обязательно надо следить, чтобы на рабатке не образовывались пустоты. Хотя ранней весной это допустимо. За рабаткой надо ухаживать: удалять сорняки и увядшие цветы.  Тогда она будет радовать вас своим чудесным видом.

 

 

 

 

Блоги, Внешний декор, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. JurashAnton:

    Иногда такие вот композиции из живых растений на участках просто завораживают! Красота и гармоничность их видимости на очень высоком уровне когда за это дело берутся профессионалы, но и самим, про определенном старании можно добиться нужного результата!

  2. jolli1:

    Однозначно. Год , второй и вы сами создаете несложные композиции. А потом — совершенству нет предела!!!

  3. biara:

    Сама увлекаюсь цветоводством и ландшафтным дизайном. «Я не волшебник, а только учусь», поэтому Ваша информация для меня ценна. Особенно та, что касается рекомендаций по количеству цветов различной высоты на 1 кв.м. До сих пор мне ничего подобного не встречалось!

  4. jolli1:

    abrogen! Вы правы, добится равеномерности в цветении длинной рабатки довольно сложно, да и в этом нет особой надобности. Зеленая листва еще нераспустившизхся растений нормально сочетается с соседними цветущими растениями. Главное — чтобы между ними не было слишком больших пустот.

  5. abrogen:

    Длинная рабатка — более сложная конструкция, поскольку трудно добиться равномерного цветения растений на большой площади. Даже если высаживать такие группы вдоль дорожки, легче чередовать короткие цветущие участки с отдельными декоративными кустами, чем создать идеальную длинную рабатку. Проще всего высадить растения, но добиться одинаковой всхожести и равномерного цветения дано не каждому садоводу любителю.

  6. Гость:

    а я это знала

  7. Гость:

    каждый это знает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *