Обустраиваем приусадебный участок — 25

 Миксбордер

 Что собой представляет миксбордер, и как создать его на своем участке? Миксбордер это цветник, состоящий из растений разной высоты, включающий в себя кустарники,  многолетники и однолетники. Это один из довольно сложных элементов ландшафтного дизайна. Ведь группируя разные растения, вы должны добиться целостной картины и вписать эту картину в пейзаж своего участка. Очертания миксбордера свободные.

 При составлении плана высаживания растений в миксбордер, обязательно надо учитывать правила композиции. Высокие растения, как правило, высаживают на дальнем плане. Плавно уменьшаем высоту растений, чтобы стелящиеся растения оказались на переднем плане. Такой подход дает возможность каждому растению показать себя во всей красе.

Смешанный цветник будет выглядеть всегда очень привлекательно и живописно, если будет иметь  соответствующий фон. Таким фоном может быть стена дома, красивая изгородь или живоплот. Но кроме этого,  для миксбордера необходимо достаточно пространства. Если свободного пространства маловато, можно использовать другие виды цветников. Это может быть или розарий, или небольшая клумба, или рокарий.

Не стоит высаживать большое количество растений, особенно, если миксбодер небольшой. Выбирать надо цветы, срок цветения которых долгий, или такие цветы, которые имеют красивые листья. После отцветания они будут дальше украшать цветник. В противном случае он станет выглядеть неряшливо. Такими цветами являются примулы, фиалки, бархатцы, петунии и бегонии.

Существуют некоторые правила оформления миксбордера, придерживаясь которых, даже неспециалист может его создать у себя на участке.

1.           Подбираем растения, требующие одинаковых экологических условий (освещенность, влажность почвы, тип почвы). Обязательно учитываем стиль общего дизайна участка.

2.           Беспорядочность растений в миксбордере мнимая. Не стоит задаваться целью собрать в миксбордер все растения, которые вам нравятся. Используйте принцип: лучше меньше, да лучше. Используем принцип ритмизации, то есть принцип повтора высаживаемых растений.

3.           Пред закладкой миксбордера, стоит определиться каким он будет – разноцветным или монохромным.

4.           Если монохромным, тогда выбираем цветы основного цвета и все его оттенки. Если вы решили создать разноцветный миксбордер, тогда комбинируем высаженные цветы за принципом контрастности цвета или за принципом сочетающихся оттенков.

В любом из выбранных вариантов, собранные вместе растения должны создавать ощущение гармонии.

 

 

Блоги, Внешний декор, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. lisnik:

    Хорошо в конце подмечено, ощущение гармонии. Научиться правильно высаживать растения в миксбордере не так просто, даже более того. Миксбордер, как и альпийская горка, являются венцом ландшафтного дизайна. Освоить это искусство флористики вам поможет только внутренняя гармония, чувство цвета, если хотите надо быть в душе художником. Учесть ко всему знание садовых растений, условий произрастания, время цветения и вы получите полный набор качеств садового художника, которые сейчас на вес золота. Садовников много, а людей творящих сады и берущих на себя ответственность за свой выбор – единицы.

  2. antoniiya:

    Сомневаюсь, что неспециалисту удастся создать такую сложную композицию, ведь речь идет не о пластмассовой мозаике, а о живых растениях, которые могут и приболеть и вредители тоже не дремлют и запросто могут подпортить вид миксбордера, да и соседство растений тоже какую то роль играют. В моей голове, боюсь, все что следует учесть, не поместится.

  3. jolli1:

    Неспециалистам надо начинать с самых простых и неприхотливых растений, уж ни в каком случае с экзотов. Примулы, ирисы, бархатцы. ромашки, колокольчики, папоротники — вот те растения , которые можно без большого опыта использовать в миксбордерах. Опыт придет со временем, было бы желание заниматься цветами.

  4. naina21:

    Спасибо за статью. Почему-то раньше не приходило в голову, что миксбордер может быть и монохромным; этот вариант редко используется. Мне кажется, что рядом с современным монолитным домом будет намного органичнее выглядеть достаточно строгий миксбордер, составленный из оттенков одного цвета, например, сиреневого, или из белых цветов с разной фактурой листьев.

  5. jolli1:

    naina21! это на любителя.Кто-то любит живопись. а кто-то графику. Так и вландшафтном дизайне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *