Обустраиваем приусадебный участок — 15

 Пруд из пленочных материалов

 

Для обустройства пруда на участке с использованием пленочных материалов применяют  поливинилхлоридные (ПВХ).  Большое значение имеет качество пленки, так как от этого зависит срок ее эксплуатации.  Самая качественная пленка —   каучуковая или бутилкаучуковая пленка, которая может прослужить не менее 15 лет.

 

 Пленка выпускается разной толщины, оно хорошо клеится. Она может быть  черного или болотного цвета.  Каучуковая или бутилкаучуковая пленка более дорогая, но более прочная и экологичная.

 

 Уложить такую пленку непросто, лучше,  когда эту работу выполнят специалисты. Пруду из  пленочного материала придают  овальную форму, которую подчеркивает береговая линия из камня и гальки.

Спецификой  пленочного пруда есть то, что его возможно обустраивать только в теплое время года, температура воздуха должна быть не ниже 20 градусов.  При такой температуре пленка становится эластичнее и ей можно придать нужную форму.

 

Прежде, чем покупать пленку,  необходимо определиться с размерами будущего водоема. Это поможет продавцу правильно рассчитать необходимое количество пленки.

Кроме того необходимо будет купить геотекстиль или специальный войлок, декоративную пленку для краев (с наклеенным песком, галькой или щебенкой), контейнеры для водяных растений, средства для склеивания и ремонта пленки.

 

Для того чтобы берега водоема были более стойкими, котлован надо рыть в виде террас. Угол наклона не должен превышать  45 градусов,  террасы делать не менее 35 см. Отлично смотрятся пруды с мелководной прибрежной зоной, где можно сделать болотистую прибрежную полосу.

 

Котлован надо копать на 15-20 см глубже, чем запланированный водоем. На дно укладываем слой щебенки, потом делаем подушку из песка.  Толщина такой подушки не меньше 10 см. Дно тщательно очищаем от камней и корней, хорошо утрамбовываем.

 

После этого расстилаем геотекстиль или войлок. Их функция — защитить пленку от повреждений. Сверху настилается пленка. Предварительно пленку выдерживаем под солнцем хотя бы 2 часа. Она станет более эластичной.

 

 Магазины предлагают пленку разной ширины. Стоить выбирать такую, чтобы ее не надо было склеивать.

 

После укладки пленки аккуратно заливаем воду приблизительно на 1/3 объема. Спустя 3-4 часа продолжаем заполнять пруд. Когда вода растянет пленку, заливаем водоем полностью и приступаем к оформлению берегов.

 

Сначала обрезаем лишнюю пленку,  формируем прибрежный валик, декорируем берега водоема, подсыпая галькой и крупнозернистым песком.  Дальше заселяем растениями сам водоем.  Прибрежную зону обсаживаем  декоративными растениями.

 

 

 

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Прошли времена, когда на участке были только грядки. Сейчас люди хотят отдыхать на участке. Водоём существенно улучшит микроклимат участка, а если его сделать своими силами, то обойдётся он значительно дешевле.

  2. eleka82:

    Какая красота! Просто мечта ландшафтного дизайна! Если бы у меня был загородный дом — обязательно что — нибудь подобное сделали бы!
    Кстати, а что с таким прудом нужно делать зимой? Его осушают или так с водой и оставляют? И как пленка переносить морозы?

  3. Alisan:

    Интересный способ создания пруда на приусадебном участке. А каким образом сливается вода, и как часто ее надо менять, вода же может застояться и будут идти неприятные запахи. Ведь пленка не дает воде просачиваться в землю. На мой взгляд, вода должна периодически меняться, или должна быть проточной.

  4. jolli1:

    Зимой прудик можно сливать или оставлять с водой, все зависит от его глубины и климата. В дне можно делать сливное отверстие и сливать либо на зиму , либо для замены воды. Если пруд глубокий — можно насосом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *