Мульчируем почву мхом

 

Нередко, готовя участок к зиме, есть необходимость защитить некоторые растения от вымерзания. К примеру – ирисы, корни которых к зиме любят выпячиваться над землей, тюльпаны, нарциссы, гиацинты и мускари, которые спешат проклюнуться во время затяжных зимних оттепелей. 
 
Прекрасным мульчей в таких случаях может стать обычный мох сфагнум. Его без особого труда можно набрать в лесу. 
 
Мульчируя клумбы сфагнумом, мы не только защищаем растения от вымерзания. Незаполненные участки клумбы, покрытые мхом, не зарастут сорняками. Да и зеленые островки будут выглядеть намного живописнее, чем пустые места. 
С таким же успехом можно воспользоваться мхом осенью для мульчирования грядок с озимым чесноком. 
 
Стоит учесть еще и тот факт, что мох сфагнум имеет прекрасные антисептические свойства, под ним не развиваются болезнетворные бактерии. Он не гниет, прекрасно регулирует обмен влаги. 
 
 По своему составу этот мох довольно рыхлый. Если вдруг  вы не успели вовремя его снять, мох не будет препятствовать прорастанию луковичных растений.
Для мульчирования не стоит брать тот мох, который растет на деревьях и пнях. Хотя он намного красивее, но у  бархатных подушечек совсем другая консистенция. 
 
Этот мох намного плотнее, чем сфагнум. Его  можно использовать для мульчирования тех участков почвы, на которых ничего не должно расти. 
 
В темных и влажных местах этот мох может прирасти и жить своей собственной жизнью.  Если трава растет в этих местах плохо, то, может, есть смысл не бороться с сорняками, а дать мху разрастись изумрудными кочками, как в традиционных японских садах.
Использовать сфагнум можно и в комнатном цветоводстве. В горшках на верхних слоях почвы собираются токсичные для растения соли магния и кальция. Через некоторое время происходит засоление всей почвы. Из-за этого рост растения замедляется, оно начинает болеть, может даже погибнуть. Почву вокруг растения можно замульчировать сфагнумом, который будет поддерживать ее влажность и собирать на себя все соли. Сфагнум достаточно менять раз в год.
 
 
Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Art-n1:

     Честно говоря даже и не знал об этом. Огромное спасибо за статью. Теперь хотя бы знаю способ экологически-чистого способа подготовки земли и растений на зимни й период времени. Думаю это всем будет полезно знать.

  2. jolli1:

    Tanatan! Совершенно необязательно чтобы мох приживался.Он выполнит все функции даже в подсохшем виде. мульчирование, в первую очередь, подразумевает сохранение влаги и препятсьтвует росту сорняков.

  3. Ket531:

    Впервые слышу о таком методе сохранения растений с помощью обычного мха. И ведь действительно все очень просто, а мы каждый год выдумываем как укрыть растения, чтобы они не вымерзли. Большое спасибо за идею.  

  4. Tanatan:

    Очень интересная идея по использованию сфагнума. Только к сожалению мох любит достаточно влажные и экологически чистые места, которых практически не осталось, а так как  дачные участки недалеко от города — мох там может не выжить. Кроме этого мох не решает вопрос о обогащении почвы минеральными удобрениями. А определение — мульчирование почвы подразумевает под собой внесение в почву израсходованных элементов.

  5. Гость:

    Отстой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *