Меняем образ и маскировку

 

Не каждому застройщику везет получить участок рядом с лесом или с видом на красивую местность. Чаще бывает, когда с окон открывается вид на избушку-развалюху или глухую стену особняка соседей. 
 
Первое, что приходит в голову, посадить ряд деревьев, чтобы замаскировать все некрасивости. 
 
Если ваш дом у  дороги, тоже возникает большое желание отгородиться от шума, пыли и любопытных глаз за зеленой стеной деревьев.
Такое решение вопроса самое простое. Но деревья становятся большими через несколько лет. Да и не всегда высокие деревья на небольшом участке уместны. Решая вопрос маскировки таким образом, не всегда можно получить завершенную картину ландшафтного дизайна участка.
 
Какой выход из ситуации? Очень простой – смещаем акценты, переносим видовые точки. Что делать, чтобы не видеть соседской развалюхи? Поворачиваемся к ней спиной. Под забором можно соорудить шпалеру и пустить по ней клематис или плетистые розы. А пока эти вьющиеся растения будут разрастаться, роль маскировочных растений возьмут на себя однолетники – ипомея, кобея или огненная фасоль. Конечно, стену двухэтажного особняка они не закроют, но уютны уголок для отдыха создадут.
 
Рядом со шпалерой устанавливаем скамейку и стол  — и зона отдыха готова. Вид из этой зоны будет открываться на ваш красиво обустроенный участок.
Ну а если дождь, и посиделки переносятся на открытую террасу? 
 

Тогда воспользуемся красивоцветущими растениями и создадим отдельные акценты, на которых будет останавливаться взгляд – красивые клумбы, растения-солитеры или  альпийская горка. Благоухающий куст сирени или чубушника, растущий недалеко от террасы добавит красоты ландшафту и улучшит ваше настроение.
 
Зеленая изгородь из туй или елочек защитит участок не только от шума и пыли, но и от ветра. 
Но для того, чтобы разросшиеся во все стороны зеленые насаждения не заняли половину вашего участка, их необходимо регулярно стричь, придавая зеленому забору определенную форму. Ровная линия зеленого забора выглядит скучно, как пустая стена. Ее довольно легко украсить.  Зеленая стена, станет прекрасным фоном для всех цветущих  растений.
 

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. cakura1:

    Замечательные идеи как облагорадить и украсить свой участок. Ведь хочется бть поближе к природе, к тому же такие преобразование имеют не сомненные преимущества. Живая изгородь, да и эще столь оригинальная не кого не оставить равнодушным.

  2. jolli1:

    У меня дом на очень оживленной улице. Спасение от шума, пыли и любопытства прохожих — живая изгородь из туй. Летом во дворе спокойно можно ходить в купальнике.

  3. tatyanaiv:

    Мы нашли спасение от уличного шума и любопытных взглядов, высадив вдоль забора кусты кизила и фундука. Саженцы привезли из Краснодарского края. Сейчас им 7-8 лет.  Кроме того, что кустики стали высокими и красивыми, они дают урожай ягод и орехов. Кизил каждый год подрезаем, придаем форму. Сам кирпичный забор летом прячется под диким виноградом и кампсисом. А вот про декоративную фасоль раньше не слышала. Буду читать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *