Малые архитектурные формы в ландшафтном дизайне

 

Украшение участка малыми архитектурными формами ландшафтные дизайнеры называют расстановкой мебели.
 
Формы архитектурных сооружений очень разнообразны: садовые скамейки, перголы. беседки, мостики, гроты, искусственные водоемы.
Такие архитектурные элементы, даже самых простых конструкций, усиливают эстетическое восприятие участка в целом.
 
Самыми простыми из таких сооружений можно считать садовые скамейки. Их сооружают их дерева, камня металла. Из всех перечисленных материалов самым простым и самым распространенным материалом является дерево, оно обладает и наибольшей декоративностью.
На смену обыкновенным скамейкам, изготовленным из досок и покрашенных краской, приходят садовые скамейки природных форм.  Для них используют части ствола дерева, спилы, отдельные шесты.
 
Намного сложнее построить беседку. Удачно размещенная беседка может стать центром садовой композиции, настоящим дворцом среди экзотической зелени. Стилистические беседки могут иметь вид навеса, зонтика, пагоды, шалаша, сторожки
 
Среди малых архитектурных сооружений стоит отметить перголы и трельяжи.
Перголы – это увитые лианами сооружения из дерева или металла, создающие тень и прохладу. Эти сооружения пришли к нам из стран Средиземноморья. Перголы могут быть со ставной частью боскета – такой себе «зеленой» комнаты на открытом воздухе.
 
Трельяжи – специальные подставки-стенки для растений-лиан. В отличие от пергол трельяжи односторонние и невысокие. Их используют для зонирования участка, создания зеленых ширм. Трельяжи используют для клематисов, вьющихся роз, ипомеи душистого горошка, плющей.
 
Важным элементом садового дизайна являются дорожки. С одной стороны они дают возможность попасть в любую часть сада, несмотря на погоду, с другой стороны – дорожка является важным композиционным элементом сада, его объединяющим основанием. 
Для создания дорожек используют камень, тротуарную плитку, деревянные спилы, гравий, щепу.  
 
Нельзя не вспомнить о садовой скульптуре — садовые гномики, царевны-лягушки, игривые амурчики, и, даже, огородные чучела дополнят образ вашего участка, станут его украшением.

 

 

 

 

 

 

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. adianon:

    Меня всегда привлекали вьющиеся растения, которые оплетают архитектурные сооружения, в этом есть какое то природное очарование, стоит это так же применить для садовой мебели и арок, так как подчёркивание таких вещей благотворно влияет на общий дизайн.

  2. jolli1:

    Каждое растение имеет сво красоту и предназаначение. У вьющизся красото особая — без них арки, перголы, трельяжи — как кровать без матраса.

  3. jolli1:

    Всегда здорово, если фантазии реализуются в деле. А занятие ландшафтным дизайном приносит особенное удовлетворение. Ведь не зря же говорят, что красота спасет мир.

  4. Tatnik:

    В настоящее время украшать участок стало модно,украшают дворы в частном доме,участки на даче,даже городские площадки.У нас частный дом и большой двор.Мы раньше просто сажали цветы,но это не интересно и мы начали украшать свой двор.Мне очень нравится сочетание камня и растений,поэтому камню мы отдали предпочтение:сделали небольшую альпийскую горку и посадили там гвоздики (это изюминка нашего двора)Двор веселее,если в нем *живут* сказочные герои (например,встречает *колобок*с распростертыми руками ),герои из любимых мультфильмов ( *смешарики*,*лунтик*),среди цветов затаился *ежик* под огромными грибами(мухоморами или белыми ),над цветами летают пчелки,Если вы спилили дерево,из бревен ваш двор (участок ) могут украсить стол со стульчиками,человечки и т.д.Мне кажется ,беседка в любом дворе должна стать его украшением,посадите клематис и будете любоваться и его красотой,и уютом.Одним словом,если есть желание и фантазия,дизайн участка достигается самыми разнообразными формами,главное,чтобы это приносило вам моральное удовлетворение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *