Линолеум: правильный выбор и уход

 

Несмотря на то, что выбор покрытий для пола сегодня очень большой, линолеум не теряет своей популярности. Это можно объяснить его качествами: у линолеума довольно привлекательный вид, за ним легко ухаживать, он прочный и долговечный и цена не слишком высокая.
 
Промышленность на сегодняшний день выпускает линолеум самых разных расцветок, размеров и толщины.
Чтобы правильно выбрать линолеум, прежде всего, необходимо определить помещение, в котором его будут настилать, оценить качество поверхности пола.
 
Если вы собираетесь настилать линолеум в прихожей или кухне, стоит напомнить, что в этих местах члены семьи всегда много ходят, поэтому толщина линолеума меньше, чем 3мм для этих помещений не подходит.
Эту же толщину линолеума выбираем в том случае, если пол имеет небольшие неровности или трещины.
В помещениях, где проходимость меньше – спальни, гостиные, можно настилать линолеум 

меньшей толщины.
 
Выбирая линолеум, обращайте внимание не только на его цвет, орнамент и толщину, но и на основу. Если на полу имеются неровности, выбирайте линолеум на  вспененной основе (ПВХ). На гладкую и ровную поверхность можно настилать линолеум на основе полиэстера.
 
Современный качественный линолеум покрыт защитным слоем, который повышает его износостойкость. Такой линолеум дольше сохраняет свой привлекательный вид и легче моется.
 
К сожалению, нередко на линолеуме, особенно светлом, со временем появляются пятна. 
Жирные пятна довольно легко выводятся теплой водой и специальными средствами для обезжиривания.  Следы от шариковой ручки и маркера выводят спиртом. Зеленку легко можно отмыть перекисью водорода. Крем для обуви и пятна от резины удаляют с помощью бензина. 
После применения любого из этих средств, пол необходимо хорошо вымыть и вытереть насухо тряпкой. 
 
Если пятно не удалось вывести,  его можно удалить с верхнего слоя с помощью мелкой  наждачной бумаги. Только в этом случае рисунок линолеума может пострадать.
Если эту часть пола невозможно прикрыть ковриком, можно вырезать эту часть и переклеить новым куском покрытия.
Блоги, Линолеум, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. sannas:

    у меня знакомые настаивают на том, что линолеум вреден, что его химические выделения происходят современен, в основном от повышенной температуры и имеют свойства накапливаться, имеет это их сомнения место быть или это все не правда.

  2. jolli1:

    Есть разные виды линолеума. Есть, так называемые, экологические виды. На сколько они вредные трудно сказать.

  3. Neriko:

    Ваши знакомые не правы. Линолеум предъявляет определённые требования к уходу за ним и если Вы соблюдаете их, то никакие вредные испарения Вам не страшны. Натуральный линолеум используется со времён сивой древности и является одним из наиболее экологически чистых строительных материалов. Возможен вариант использования поливинилхлоридного линолеума, но это уже совсем друие требования по содержанию линолеума.

    Кроме того, любой материал имеет определённую износостойкость и у линолеума она достаточно высокая, что позволяет ему служить наполным покрытием на протяжении 20 лет и более.

    Линолеум слабо сопротивляется микроорганизмам и плесени. Он попросту может загнить.  Вот это и является вредным для человека, но если содержать напольное покрытие хотя бы в минимальной чистоте, то вероятность загнивания практически равна нулю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *