Ландшафтные работы осенью

 

Осенью, когда все работы на участке подошли к концу, можно спокойно оглядеться вокруг, и внести некоторые изменения в дизайн участка.
 
С середины сентября можно высаживать на участке кустарники и деревья. Можно заняться обустройством садовых дорожек и альпийской горки, определиться с местом под водоем. 
 
Площадь водоема может быть самой разной: от небольшого озерца с размером в тазик, до огромного, где можно плавать на лодке. Все зависит от размера участка и вашего желания.
Форма водоема может быть как свободная, так и регулярная. Она сочетаться с  ландшафтным стилем участка.
 
Выбирая место под пруд, выделяем ему солнечное место или полутень, подальше от лиственных деревьев и кустов, иначе опадающая листва будет засорять его. Обустраивая водоем на участке, необходимо принимать меры безопасности, если есть маленькие дети. Сам же водоем лучше обустраивать, наполнять водой и всаживать прибрежные растения лучше весной.
 
Если у вас нет газона, а вам очень хочется чтобы он был, отведите для него место. Перед перекопкой почвы хорошо обработать отведенную площадь комплексным химикатом от сорняков, к примеру – раундапом или торнадо. Эту операцию хорошо проводить в сентябре, пока есть еще достаточно солнечного света. В процессе фотосинтеза химикаты проникают в корень сорняка  и вызывают его гибель.
 
В начале октября можно перекопать почву под газон и не трогать ее до весны. Почва за зиму хорошенько перемерзнет, оставшиеся сорняки погибнут. Ранней весной, на обработанном под газон участке, можно высевать газонную траву.
Точно также можно подготовить место под новые клумбы, рабатки или оригинальные грядки в декоративном огороде.
 
Осенью также можно изменить ограду вокруг участка, высадив рядом с ней молодые туи или кустики самшита.  Через 2-3 года, правильно проводя стрижку,  у вас получится красивая зеленая изгородь, которая будет служить вам прекрасной ширмой от любопытных глаз соседей.
 
Таким образом, начав некоторые работы по облагораживанию или перепланировке участка в сентябре, вы сможете завершить их весной намного быстрее.  
 

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Сейчас, когда уже садово-огородными работами не займешься, и участок выглядит голым, действительно самое время подумать о дальнейшем планировании дизайна. Можно подвести итоги уходящего сезона, прикинуть, все ли задуманное удалось свершить. Еще не поздно переместить растения с места на место, если они не прижились ввиду затененности участка.Пока не пришли настоящие морозы, можно заняться обустройством дорожек внутри сада (например, залить цементом небольшие блоки). Или уложить плиты — это как бюджет позволит.

  2. tatyanaiv:

    Необычайно теплая осень дала повод расслабиться, работы по перекопке почвы закончили буквально на днях. Расширила площадь под клумбу на придомовой территории, подбираю цветы, использую Ваши советы, собрала посевной материал для защиты от прохожих — семена расторопши. Хотим попробовать сделать водоем из старой ванны, нашлось место.

  3. jolli1:

    У нас осень тоже необычно теплая. Еще даже заморозков нормальных не было. Сосед  у себя по моему проекту даже успел альпийскую горку из камней сложить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *