Колючая красавица расторопша

 

Многие знают о лечебных свойствах расторопши пятнистой, но кроме лекарственных свойств необычная замысловатая мраморная раскраска листьев и красивые яркие цветы дают возможность использовать ее как декоративное растение. Особенно красиво эта колючая красавица выглядит на каменистых склонах и в рокариях. 
Из расторопши можно создавать оригинальные живые ограждения, которые прекрасно будут охранять участок от непрошенных гостей. Очень красиво выглядит расторопша на фоне газона. Благодаря быстрому разрастанию, расторопшей можно удачно маскировать неприглядные места на участке.
Таким образом, выращивая расторопшу, можно получить ценное лекарственное сырье и красивое декоративное растение в своем цветнике. Только не стоит ее высаживать вдоль дорожек и рядом с детской площадкой.
Перепутать расторопшу с любой другой колючкой невозможно. Оно может вырасти до 120 -160см в высоту. Продолговато-овальные  листья окрашены в темно-зеленый  цвет с 

поперечными волнистыми серовато-зелеными полосками и пятнами. Кончики листьев переходят в острые колючки. 
Цветы колючей красавицы ярко-розового, 
фиолетового или белого цвета. Из-за этого расторопшу еще называют «остро-пестро». Цветет растение долго – с середины лета аж до поздней осени и не нуждается в особом присмотре.
Расторопша предпочитает солнечные места, хотя и мирится с легкой полутенью. Ей подходит любой грунт, кроме переувлажненного. Хорошо переносит засуху и морозы.
Размножать колючую красавицу можно семенами, высеяв осенью или весной в открытый грунт. Для улучшения всхожести семена стоит замочить в воде на 8 -10 часов. Прорастают семена на 8 -12 день. Поскольку растение быстро разрастается, то расстояние между рядами оставляют до метра.
Уход за расторопшей состоит в регулярном удалении сорняков, а также подгнивших листьев, которые могут появляться, если посадка чрезмерно загущена.
Чтобы не потерять семена, которые являются ценным лекарственным сырьем, применяемым в лечении болезней печени, цветы срезают полусозревшими и досушивают на солнце.
 

Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. tatyanaiv:

    Я не отношусь к поклонникам этого растения. Два года назад расторопша так разрослась на участке, что я ее уничтожила. А вот прочла статью, и согласилась с автором. Нашу придомовую территорию серьезно повредили при установке бетонных опор, получились некрасивые проплешины. Кроме того, у ворот растет шелковица, постоянно толпятся желающие покушать ягод, что ни посадишь, все вытаптывают. Можно островки из расторопши сделать, вот и получится маскировка. Смущает только, что очень высокая эта красавица.

  2. tatyanaiv:

    Спасибо большое за совет.

  3. jolli1:

    Если расторопша у вас будет как охрана, можно прищипывать ее верхушку, тогда она будет разрастаться вширь, а не ввысь. А колючки на листьях останутся и выполнят свою функцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *