Как правильно выбрать камни для печки в русскую баню

 Баня — это удовольствие для души и тела и лекарство от многих болезней. Влияние ее на организм человека многогранное. Для того чтобы получить удовольствие и укрепить здоровье, надо правильно выбрать печку для бани, а для печки – камни.

 К выбору камней  надо подходить очень ответственно, поскольку  нельзя использовать любые  камни. Они должны быть экологическими и безопасными для здоровья человека. Особенно это касается крупнозернистых камней, которые неоднородные по своему составу. Не допускается использование булыжников, собранных,  где попало.  Это относится и к  горным породам, которые могут выделять вредные газы при нагревании.

 Идеальным вариантом для печки является жадеит и пироксеновый порфирит.  Пироксеновый порфирит – уникальный камень, созданный природой. Камень добывают на юге Карелии. Он состоит из окислов кремния, магния и кальция.  В порфирите  полностью отсутствуют радионуклиды и вредные сернистые вещества, что подтвердили тщательные исследования санитарно-эпидемиологических служб. Порфирит —  это застывшая магматическая лава, очень стойкая к физическому и химическому воздействию. Из-за своего вулканического происхождения порфирит не боится огня и  воды, выдерживает резкие перепады температуры, не растрескивается и не разрушается. Из-за большой теплоемкости минерала, в бане долгое время сохраняется высокая температура.

 Все эти  физические и химические свойства сделали его популярным в строительстве печек в русских банях.

Пар, который выделяется при поливе горячего порфирита  водой, целебный. Он регулирует артериальное давление, благотворно влияет на сердечнососудистую систему и органы дыхания, лечит кожные заболевания, снимает головные боли, улучшает обмен веществ.                                                                                                                                        

 Кроме того, из-за большой теплоемкости минерала, в бане долгое время сохраняется высокая температура. Это позволяет экономить электроэнергию или дрова.  Камень практически вечный, по своим физическим и лечебным качествам не уступает знаменитому  жадеиту: не растрескивается, служит источником инфракрасного излучения, ионизирует воздух.

 Перед закладкой печи, камень необходимо обработать: тщательно промыть в воде и хорошо высушить. Надо знать,  что при первом прогреве камень начинает трещать, источая специфический запах. При последующем нагревании печь не трещит даже при резких перепадах температуры. 

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Камень бортовой

Комментарии пользователей:

  1. Temka:

    Еще важен размер камней. Чем меньше объем контейнера банной печи, тем мельче должны быть камни. Профессиональные печники рекомендуют выбирать более-менее гладкие камни округлой формы и однородной структуры.

  2. jolli1:

    Да, вы правы, Законы физики никто не отменял.

  3. sandr:

    Камни для печи в бане. Порфирит, жадеит – хорошие камни, спора нет. Но не везде они есть. Подойдет любая интрузивная порода, в частности мелкозернистый гранит. Условие одно – камни должны быть округлой формы. В нижнюю часть каменки укладываются крупные камни, далее – средние и мелкие.

  4. гость:

    А какие камни (доступные в продаже) можно использовать в электрич.печках?

  5. Гость:

    заказать оптимизация сайта логин в скайпе SEO PRO1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *